Ученые назвали 10 продуктов, которые нас состарят раньше времени

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Ученые назвали 10 продуктов, которые нас состарят раньше времени

Слишком много и слишком часто некоторые продукты в мерю человека могут очень быстро состарить организм.

Врачи назвали продукты, которые не только вредят здоровью, но, если их употреблять много и часто, то и вовсе могут поспособствовать старению раньше времени. Ученые насчитали 10 таких продуктов, которые стоит употреблять как можно реже и в умеренных количествах. При этом, как утверждает портал «Доктор Питер», некоторые из списка хоть и необходимы организму, но только с учетом особого приготовления.

Итак. Возглавляют список «состаривающих» продуктов картофельные чипсы. Это любимый продукт, которым любят похрустеть не только дети, но и люди постарше, даже не предполагая, что чипсы сокращают молодость. Врачи и диетологи в один голос говорят: если уж и захотелось похрустеть, то лучше хрустеть крекерами или нарезать овощи, к примеру, огурчик тоже хрустит, но гораздо полезнее, чем чипсы.

Причем, о вреде картофельных чипсов предупреждают не только российские ученые и но и американские. В частности, медики США посвятили этому множество исследований. Одно из них было опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации. Так вот в исследовании утверждалось, что чипсы наносят вред сердечно-сосудистой системе и сокращают продолжительность жизни.

В этой связи понятно попадание в список и картошки фри. Калорийное и неполезное - вот так характеризуют этот популярный продукт врачи. Раскаленное масло, которое используют для приготовления такого картофеля наносит колоссальный вред организму.

Американская химическая ассоциация честно призналась, что картофель перед отправкой в рестораны или бистро подвергается специальной обработке, а она может стать причиной возникновения онкозаболеваний. Хотя сам по себе картофель - штука полезная, но готовить его лучше не в виде фри, а запечь в духовке или отварить "в мундире". И вкусно, и полезно, и легко. К слову сказать, Госдума РФ даже предлагала бороться с ожирением, в разы подняв цены на чипсы.

Ученые включили в свой список против старения и энергетические напитки. Любовь к энергетикам аукнется молодым в старости. И все из-за того, что помимо убойного количества сахара в них, там есть еще кофеин и натрий. Весь этот "набор" приводит к обезвоживанию, что является одним из главных факторов старения. Помимо этого энергетики вредят сердечно-сосудистой системе. Надо сказать, что в России алкогольные энергетики запретили вообще. К сожалению, только алкогольные.

Отчасти из-за высокого содержания кофеина ученые считают, что кофе тоже способствует старению. И хотя единого мнения до сих пор нет: вреден или полезен этот ароматный напиток, ученые из Университета Южной Австралии все же уверены: кофе способствует развитию деменции и инсульта, которые тоже, в общем-то, молодости не добавляют. Исследователи наблюдали за людьми из группы риска по развитию старческого слабоумия и выяснили, что те выпивали до шести чашек кофе в день.

Еще одним «старящим» продуктом назван бекон. Ох, уж эти жирные полоски поджаренного бекона, особенно на завтрак с яичницей. Но, увы, лакомство способно сократить молодость. Нитраты и консерванты, которые добавляются в бекон и колбасы вредны. Они могут стать причиной смертности от возрастных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Точно по такой же причине в списке значится и колбаса. Грамм колбасы отнимает 27 секунд жизни человека — это выяснили ученые из Мичиганского университета. Они поделились с журналом Nature Food системой, которую разработали. Их система способна рассчитать, сколько минут тот или иной продукт отнимает от продолжительности жизни или, напротив, на сколько продлевает ее. По расчетам этой системы, целый хот-дог, к примеру, сокращает жизнь на 36 минут.

Опасность для молодости представляет и жареное мясо. Любители хрустящей корочки должны серьезно задуматься, потому что эта вкусная часть может привести к онкологии, преждевременной старости и смерти. В то же время врачи ни в коем случае не рекомендуют отказываться от мяса, поскольку животный белок организму необходим. Только просят готовить мясные блюда с осторожностью.

Популярные у молодежи наггетсы, как и картошка фри тоже не прибавляют ни молодости, ни здоровья, поскольку в ней если и не вся таблица Менделеева, но куча химикатов точно есть. Это утверждают ученые из Университета Джорджа Вашингтона. Они проверили содержание куриных наггетсов из разных заведений США и нашли там фталаты - вещества, которые обычно используют для придания гибкости пластику. А фталаты провоцируют развитие онкологий, заболеваний печени и щитовидной железы. Ну, как не постареть с таким набором болячек.

Соленья - вот еще одна причина старения организма. Ученые из медицинского колледжа в Джорджии так прямо и говорят: любители солененького рискуют состариться раньше времени, потому что соль провоцирует старение клеток. Те, кто ест больше 4 граммов соли в день становятся короче теломеры — концевые участки хромосом, связанные с продолжительностью жизни. Когда они становятся критически короткими, клетки делиться уже не могут, и организм стареет. Недаром раньше соль называли «белой смертью».

Не забыли включить в список и «сладкую смерть», то есть сахар. Самое «безобидное» - это лишний вес и проблемы с зубами, гораздо опаснее сокращение жизни, утверждают американские и немецкие ученые. Они даже провели эксперимент на плодовых мушках. Насекомых поделили на 2 группы и кормили одну пищей с минимальным содержанием сахара, другую - избыточным. Через время перевели на обычное питание. «Переевшие» сахара мушки умирали чаще, чем с «умеренной» порцией.

Ранее турецкие ученые назвали список продуктов, которые должны продлить молодость. И в него, естественно, не попал ни один продукт из вышеназванных.


Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.