Ученые назвали ключевые симптомы омикрона у вакцинированных

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Ученые назвали ключевые симптомы омикрона у вакцинированных

Привитые люди также легко «подхватывают» новый штамм коронавирусной инфекции

Норвежские ученые назвали распространенные признаки заражения штаммом COVID-19 омикрон у привитых. В частности, специалисты проанализировали вспышку заболеваемости после рождественской вечеринки в ресторане, где из 110 участников у 81 выявили омикрон. Около девяти процентов присутствующих были привиты, по этой причине  авторы исследования смогли определить восемь главных симптомов штамма у полностью вакцинированных.

В итоге оказалось, что наиболее распространенными признаками стали кашель, насморк, усталость, боли в горле, головные боли, мышечные боли. Также фиксировалась лихорадка и чихание. У некоторых пациентов наблюдалось снижение аппетита, вкуса, обоняния и затрудненное дыхание. При этом менее распространенным симптомом стали боли в животе.

Ранее заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов сравнил последствия омикрона с предыдущими штаммами коронавируса. Эксперт указал, что количество госпитализаций по-прежнему не снижается. Он полагает: оптимистичные прогнозы по поводу омикрона оказались чересчур радужными. По словам Горелова, неврологические осложнения обнаруживают у каждого третьего переболевшего.

Омикроном болеют и вакцинированные

Штамм коронавирусной инфекции «омикрон» может оседать в кишечнике, а не в носу. С таким заявлением, как сообщает The Sun, ранее выступил профессор Тим Спектор, представляющий организацию ZOE Covid Symptom Study.

По словам специалиста, инфицированные люди могут испытывать только желудочно-кишечные симптомы. В числе таковых – тошнота, рвота, боль в животе и его вздутие, изжога, диарея.

В частности, при обнаружении таких симптомов врачи рекомендуют незамедлительно уйти на самоизоляцию и сдать тест на выявлении коронавирусной инфекции.

Омикрон-штамм коронавируса впервые обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре. По мнению специалистов, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. За короткое время новый вариант выявили уже более чем в 140 странах, в том числе в России. Причем новейшая версия инфекции распространялась быстрее предыдущего штамма «дельта» и стал доминирующим.

Ранее неожиданное открытие сделали ученые Израильского медицинского центра «Шиба», изучая процессы снижения уровня антител от COVID-19 за определенный период времени. Выяснилось, что человека от повторного заражения ковидом в каких-то случаях защищает ожирение.

У нового штамма коронавируса немало симптомов

Ранее главный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения РФ, академик РАН Рахим Хаитов утверждал, что при коронавирусе главная опасность для больного исходит не столько от хронических заболеваний или излишнего веса, а то, какая у него иммунная система. Люди с крепким иммунитетом переносят ковид легче всех остальных. Но доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова все-таки делает ставку на гены людей. Так, на тяжесть течения коронавирусной инфекции влияют гены МАРТ, PIGN и CCR5, убеждена специалист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.