Медики предупредили, что рекомендации по правильному питанию часто меняются, причем в большей части противоречат друг другу.
Сколько диетологов - столько и мнений, причем рекомендации одних опровергаются другими, и наоборот. Хотя некоторые из советов по правильному питанию прочно закрепляются в сознании людей, на деле они порой оказываются мифами.
Ученые назвали пять таких мифов, которые были придуманы диетологами и изрядный период времени помогали зарабатывать на этих хорошо раскрученных выдумках большие деньги. Одним из таких мифов исследователи называют заблуждение о том, что жир делает человека толстым.
«Жир вреден и непременно ведет к увеличению веса», - пишет «Ридус», ссылаясь на мнение исследователей, которые с сожалением констатируют, что многие верят в этот миф до сих пор. Также некоторые диетологи распространяют эту «страшилку» и на углеводы.
Тем временем, ученые настоятельно рекомендуют не исключать из рациона ни жиры, ни углеводы, поскольку организму все они необходимы для здоровой жизнедеятельности. Главное - не забывать о норме.
Вторым мифом ученые назвали шлаки и токсины, от которых необходимо избавить организм. Долгое время детоксикацию называли чуть ли не лучшим способом похудеть. Всем желающим диетологи рекомедовали постоянно очищать организм от шлаков и токсинов, при этом способы предлагались самые разные - чаи, какие-то очищающие продукты и коктейли и пр. В реальности детоксикация может нанести серьезный вред организму, причем не только физическому, но и психическому. Ни в каком очищении организм не нуждается, важно только сбалансированно питаться.
К третьему мифу отнесли хорошо разрекламированный термин ИМТ - индекс массы тела. Многие люди до сих пор считают ИМТ самым точным показателем здоровья. Исследователи утверждают, что некоторые диетологи ловко воспользовались ИМТ. Изначально индекс массы тела был разработан для статистических целей, но никак не для индивидуальных изменений здоровья или лишнего веса. Желающему похудеть важно следить за другими показателями: окружностью талии, уровнем физической активности, режимом сна и даже психическим здоровьем.
Протеин - вот еще один миф, эксплуатируемый диетологами, которые убеждают: чем его больше, чем лучше. Белок, безусловно, важен и для наращивания мышечной массы, и для сжигания жира. Но есть его в неограниченном количестве не стоит и тем более не нужно заменять протеином жиры и углероды. Также ученые напоминают, что при употреблении большого количества белка нужно увеличить и физическую нагрузку. Без спорта в дополнительных порциях белка нет никакого смысла - организм его не усвоит.
Мифом является и необходимость в витаминных добавках. Их нужно принимать только в том случае, если человек испытывает дефицит конкретного витамина. Только врач может уверенно сказать, нужен человеку витамин и какой именно, исключительно после анализов.
Популярный врач Александр Мясников предложил россиянам забыть о "вредных" продуктах и смело включать их в свой рацион. К "вредным" всегда относили мясо, сливочное масло, яйца, молоко. Доктор говорит, что никаких инфарктов и инсультов, как ранее утверждали многие его коллеги, эти продукты не провоцируют. Но опять же, вопрос в количестве. Мера нужна во всем - это надо помнить.
А вот известный российский диетолог Алексей Ковальков призвал всех, кто хочет сохранить свою поджелудочную железу в нормальном состоянии, отказаться от употребления хлебобулочных изделий. В то же время это касается только хлеба из муки высшего сорта, а вот цельнозерновой хлеб можно отнести к полезным продуктам.