Ученые назвали реальный возраст, до которого смогут жить люди

ОБЩЕСТВО3 комментария
Ученые назвали реальный возраст, до которого смогут жить люди

Сверхдолгожителями человечество станет очень скоро - в течение ближайших 80 лет.

Исследователи из Вашингтонского университета (UW) твердо заявили, что люди будут жить до 110 лет. Причем, отсчет установлен уже с 2020 года. И произойдет это за какие-то 80 лет. Никакого секрета нет - сверхдолгожителями мы станем благодаря современным технологиям, медицине и, конечно же, правильным привычкам. Хотя, последнее - спорный вопрос.

Профессор социологии и статистики в UW Адриан Рэфтери вместе с докторантом университета штата Вашингтон по статистике разработали математическую модель, опираясь на последнюю статистику Международной базы данных по долголетию Института демографических исследований Макса Планка.

Профессор Адриан Рэфтери

В базе данных отслеживаются пожилые люди их 10 европейских стран, а также Канады, Японии и США. Используя байесовскую статистику (распространенный инструмент современной статистики), Рэфтери и Пирс подсчитали, что люди будут жить до 110 лет. В то же время вероятность того, что кто-то доживет до 127 лет в ближайшие 80 лет составляет 68%, до 130 — 13%, уверены исследователи.

Как известно, «сверхдолгожительницей» в мире была француженка Жанна Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет, 5 месяцев и 24 дней.  Теперь вот ученые считают, что мировой рекорд в 122 года почти наверняка будет побит с большой вероятностью хотя бы одним человеком, который проживет до 132 лет.

Также ученые сделали вывод, что высока вероятность дожить до 124 лет (вероятность 99%) и доже до 127 лет (вероятность 68%). Люди могут прожить еще дольше (до 130 лет), но это менее вероятно, признались исследователи.

Как признался в своей статье, опубликованной в университетском издании Майкл Пирс, в данном исследовании его привлек интерес людей к данной теме.

«Людей очаровывают крайности человечества, будь то полет на Луну, скорость бега на Олимпийских играх или даже продолжительность жизни. С помощью этой работы мы количественно оцениваем, насколько вероятно, что, по нашему мнению, кто-то достигнет долголетия в этом столетии», - отметил Пирс.

Как отметил его руководитель, перешагнувшие рубеж в 110 лет могут прожить дольше, но появляется слишком много болезней, которые могут прервать этот процесс. Как бы то ни было, но «это очень избранная группа очень сильных людей», заключил Рэфтерм.

Продолжительность поддерживается современными технологиями и медициной. Последние исследования медиков позволяют удалять «стареющие» клетки, появляющиеся в организме пожилых людей, и тем самым потенциально увеличивать продолжительность жизни, разъясняет исследование «Доктор Питер». Также издание ссылается на статью в Nature Comminication, в которой утверждается, что человек может прожить и до 150 лет, но только, если будет избегать стрессов и болезней.

А вот ученые Гарварда дают рекомендации, как продлить свою жизнь хотя бы на 10 лет. Рекомендаций всего пять: здоровое питание, умеренная физическая активность (достаточно 30 минут в день), правильный вес тела, минимум алкоголя и отказ от курения.

Свое добавление внесло другое издание CNBC, пишущее о необходимости полезных привычек. Как ни странно, но к полезным привычкам издание отнесло наличие трех близких друзей, которые способны оказать моральную поддержку. Также обязательные прогулки каждый день и 20-минутный дневной сон.

В отличие от американских ученых специалисты из университета Ла-Сапиенца в Риме объявили, что долгожители по сравнению с другими людьми имеют отличия в организме, а именно - нестандартную сеть капилляров и других мелких сосудов, которые стареют медленнее, чем у других жителей. Также они считают, что у долгожителей есть уникальные общие черты психики - упорство, позитивное отношение к жизни и крепкие связи с семьей, землей и верой. 

Хотя датские ученые уверены: все дело в группе крови и ни в каких-то других условиях. А связано это с тем, что обладатели определенных групп крови в большей степени предрасположены к различным заболеваниям, повышающим вероятность преждевременной смерти. При этом самыми крепкими являются обладатели первой группы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз