Ученые обнаружили новые мишени COVID-19

ОБЩЕСТВО3 комментария
Ученые обнаружили новые мишени COVID-19

Федерация врачей общей практики пришла к выводу, что даже те, кто в лёгкой форме перенёс коронавирусную инфекцию, могут страдать после выздоровления от различных синдромов «пост-COVID».

Треть всех переболевших коронавирусом после выздоровления приобретают различные хронические заболевания. Причем страдают даже те, кто перенес заболевание в легкой форме. К такому выводу пришли ученые из итальянской Федерации врачей общей практики (Fimmg). Как рассказал генеральный секретарь организации Сильвестро Скотти, они обнаружили новые мишени, по которым бьет ковид, и это не только легкие, вирус задевает функции мозга, сердца, печени и почек.

"Постепенно мы узнаем о влиянии вируса не только на лёгкие, но и на мозг, почки, печень и сердце. Врачи в этом случае должны иметь в виду, что в последующем у пациента могут развиться осложнения, связанные с этими органами», - сказал Скотти в интервью РИА Новости, не забыв подчеркнуть при этом, что исследователям Федерации еще предстоит выяснить, насколько возросла доля инфарктов, инсультов, болезней почек среди этих пациентов.

В своим исследовании ученые разделили инфицированных на две условные группы. В одну вошли бывшие пациенты, которые перенесли тяжелые поражения дыхательных органов, лечились в больнице с применением серьезных препаратов. Таким пациентам после выздоровления понадобилась амбулаторная реабилитация, предусматривающая восстановление всех респираторных функций, пояснил медик.

Ко второй группе отнесли всех, кто переболел ковидом в легкой форме. У большинства из них был обнаружен постковидный синдром, а именно слабость и психологические проблемы.

По его словам, 15% пациентов испытывают необходимость в длительном мониторинге испытываемых симптомов. Так, все те, кто переболел в первую волну (весеннюю), наблюдаются у врачей полгода.

Тем временем в итальянском сегменте соцсетей была даже создана группа для тех, кто из переболевших сталкивается с проблемами со здоровьем. В частности, создатель такого сообщества в Facebook Морена Коломби рассказала российскому агентству о том, что в сообществе «победивших COVID» сегодня состоят уже 11 тысяч человек. Это люди, которые подробно рассказывают о своих симптомах, которые проявились после перенесенного заболевания. Так, жительница Милана, которая болела в феврале в легкой форме, рассказала, что уже шесть месяцев испытывает усталость, ее мучает одышка и боли в мышцах, по утрам она испытывает дрожь в руках и ногах, появились проблемы с щитовидной железой и кишечником. Примечательно, что все отмечают, что синдромы появляются постепенно, а не все сразу.

«Проще сказать, какие синдромы у нас есть, чем назвать те, которых нет», - горько шутит Коломби. А если серьезно, что самым распространенным стал синдром хронической усталости, когда кажется, что «на тебе огромный вес цемента».

Другим самым распространенным синдромом стал «туман в голове», который выражается в проблемах с памятью и речью, когда человек путает слова. Это дало основание медикам предположить, что коронавирус активизирует патологии, которые обычно появляются у людей с возрастом, они фактически «приближают» старость.

Стоит отметить, что ранее и российские ученые обнаружили эту странность, назвав процесс, когда выздоровевшие продолжают мучиться от различных симптомов, "излечился, но не выздоровел". В частности, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра  фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов рассказывал Ura.ru о том, что после выздоровления "иммунная система показывает очень серьезный дисбаланс с точки зрения выработки цитокинов — сигнальной системы, с помощью которой клетки иммунной системы „общаются“ друг с другом". Ученый считает, что именно из-за этого время восстановления организма совсем другое, чем это обычно бывает после других заболеваний.

К слову сказать, ранее глава центра по восстановлению от коронавируса доктор Хилари Флойд тоже была шокирована данными, полученными после исследования ковидных пациентов: большинство начинали мучиться от нетрудоспособности и синдрома хронической усталости.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз