Ученые узнали о пожизненных осложнениях у переболевших коронавирусом

медицина10 комментариев
Ученые узнали о пожизненных осложнениях у переболевших коронавирусом

Осложнения могут сказаться на психическом состоянии пациентов, а большинство может страдать синдромом хронической усталости.

Люди, которые переболели коронавирусом, не излечиваются полностью. Болезнь порождает осложнения, от которых они потом могут страдать всю жизнь. Такое нерадостное открытие сделали ученые Национальной службы  здравоохранения Великобритании.

Глава центра по восстановлению от коронавируса доктор Хилари Флойд была шокирована, получив результаты исследования нескольких пациентов среднего возраста, сообщает сегодня The  Daily Telegraph. Причем изучали инфицированных, которые не имели сопутствующих болезней, но после выздоровления большинство начинало мучиться от нетрудоспособности, синдрома хронической усталости. Но самым неприятным последствием от заражения может стать то, что увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Ученые также констатируют, что каждый третий пациент может столкнуться с развитием фиброза легких. В число осложнений включили физические, психические и когнитивные нарушения, а у 70% и вовсе могут появиться бредовые расстройства. Среди исследуемых было выявлено острое поражение сердца. Также специалисты сообщили, что больным потребуется не меньше года на то, чтобы восстановить свое здоровье после перенесенной коронавирусной инфекции.

Также медики призвали власти и партии Великобритании готовиться ко второй волне коронавируса.  «В то время, как будущую форму пандемии в Великобритании трудно предсказать, имеющиеся данные указывают на то, что локальные вспышки становятся все более вероятными, а вторая волна-реальным риском», - цитирует издание обращение медиков к лидерам политических партий Британии.

Стоит отметить, что ученые Новосибирского центра профилактики тромбозов тоже были шокированы теми «сюрпризами», которые преподносит коронавирус. Они выяснили, что сначала вирус проявляется как одна болезнь, а по ходу лечения «уходит в сторону» и уже порождает целый «букет болезней».

Что же касается психических отклонений, которые могут появиться у переболевших коронавирусом, то первыми об этом заговорили ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они в мае опубликовали статью в научном сборнике о том, что COVID-19 может вызывать шизофрению у детей, которые родились у переболевших вирусом мам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз