Ученые раскрыли загадку гигантских пузырей в центре Млечного Пути

Вселенная2 комментария
Ученые раскрыли загадку гигантских пузырей в центре Млечного Пути

Открытие было сделано благодаря рентгеновскому телескопу eROSITA.

Новый обзор неба в рентгеновских лучах телескопа eROSITA, который установили на российско-германской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», помог «разглядеть» гигантские пузыри, простирающиеся на огромные расстояния в самом центре Млечного Пути.

Свое открытие российские и немецкие астрономы описали в старейшем общенаучном журнале Nature. «Благодаря высокой чувствительности, хорошему спектральному и угловому разрешению и низкому фоновому сигналу, телескоп eROSITA, сканирующий всё небо каждые шесть месяцев, стал уникальным инструментом для обнаружения и изучения объектов, размеры которых намного больше поля зрения телескопа и составляют значительную часть всего неба», - цитируют «Вести» соавтора научной статьи Михаэля Фрайберга, представляющего Институт внеземной физики Общества имени Макса Планка.

Так астрономы и обнаружили удивительную структуру: огромный пузырь горячего газа, занимающий значительную часть южного полушария небесной сферы. Но главная загадка, которую им удалось разгадать благодаря мощности обзора телескоп, что эта структура - точная копия другого объекта, только расположенного в северном полушарии. Примечательно, что о существовании Северного полярного шпура астрономы знали давно. Однако исследователи даже предположить не могли, что у него есть двойник в южном небе.

Благодаря возможностям телескопа стало видно, что оба эти пузыря образуют «песочные часы», внутри которых располагается Млечный Путь. При этом Северный пузырь над плоскостью Галактики, а Южный - под ней.

Фото: MPE

Российские и немецкие коллеги сошлись во мнении, что такая симметричность не может быть случайностью, и оба пузыря связаны с Млечным Путем.

Теперь предстоит выяснить, что представляет из себя эта гиганская загадочная структура в форме песочных часов. Она напоминает пузыри Ферми, которые испускают более высокочастотное рентгеновское излучение, описывает структуру «Лента.ру». 

Астрономы считают, что пузыри наполнены веществом, появившимся в результате мощного взрыва. Однако не могут точно определить, какая именно катастрофа произошла в центре Галактики, которая «выбросила» это вещество.

У них есть два мнения по этому поводу. Первое - это была вспышка активности центральной чёрной дыры Млечного Пути. Вторая версия - вспышка звездообразования в центральной части Галактики. Образование множества массивных звёзд могло породить целый фейерверк сверхновых, а уже сотня тысяч «маленьких» взрывов произвела эффект одного мощного. Соавтор статьи в Nature академик Евгений Чуразов из Института космических исследований РАН говорит, что размер пузырей и температура газа в них позволяет судить и о выделившейся энергии и о времени, когда это произошло. Однако данных, чтобы выбрать одну из двух гипотез, недостаточно.

Астрономы рассчитывают, что с помощью «Спектра-РГ» получат больше информации. Пока же предстоит большая работа, чтобы Галактика позволила узнать о себе еще много нового и интересного.

К слову сказать, только в прошлом году астрофизики впервые смогли показать миру изображение горизонта событий - видимой границы черной дыры.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз