Астрофизики впервые показали изображение черной дырыАстрофизики впервые показали изображение черной дыры Астрофизики впервые показали изображение черной дырыАстрофизики впервые показали изображение черной дыры Астрофизики впервые показали изображение черной дырыАстрофизики впервые показали изображение черной дыры

Астрофизики впервые показали изображение черной дыры

В МИРЕ7 комментариев
Астрофизики впервые показали изображение черной дыры

Астрофизики показали первое в истории изображение горизонта событий

Астрофизики показали первое в истории изображение горизонта событий — видимой границы черной дыры. Они сумели «сфотографировать» черную дыру в галактике M87 в созвездии Девы; эта галактика удалена от Земли на расстояние более 50 миллионов световых лет. Пресс-конференции, посвященные первому изображению черной дыры, 10 апреля одновременно начались в Бельгии, США, Японии, Дании, Китае, Чили и на Тайване в рамках международного проекта «Телескоп горизонта событий». Черная дыра — это область с настолько сильной гравитацией, что даже объекты, движущиеся со скоростью света, не могут ее покинуть. Возможность существования черных дыр в начале XX века доказали уравнения общей теории относительности Альберта Эйнштейна, хотя сам ученый в это предположение не верил. Но во второй половине XX века теория черных дыр получила дополнительные доказательства благодаря применению новых мощных телескопов. Сейчас научное сообщество почти не сомневается в том, что черные дыры существуют. Но из-за их большой удаленности за ними никто не наблюдал — ученые лишь предполагали, как они могут выглядеть. Астрофизики сосредоточились на двух объектах. Одним из них стала черная дыра Стрелец А*, расположенная в центре Млечного пути. Ее масса превышает массу Солнца в четыре миллиона раз, а размер — в 18 раз. Вторым объектом для наблюдения была выбрана черная дыра в галактике M87; ее масса больше солнечной в шесть с половиной миллиардов раз. Астрофизик Димитриос Пластис из Аризонского университета сравнил это с попыткой сфотографировать DVD-диск, лежащий на лунной поверхности. Чтобы решить проблему, ученые из проекта «Телескоп горизонта событий» объединили десять радиотелескопов на разных континентах в один большой «виртуальный телескоп» — интерферометр. Он позволяет наблюдать объект одновременно с разных точек; потом полученные данные совмещают и обрабатывают.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Блицкриг провалился». Владимир Путин выступил на Всемирном русском соборе с духоподъемной речью

Власть

Запах ладана и пение молитв подчеркивали, что происходит нечто грандиозное.

"Травля": детективная история с отравлением жены главного разведчика Украины становится всё более запутанной

В МИРЕ

Если бы действительно хотели убить Буданова, то отравили бы наверняка, а если метили не в него, то что чем и как "траванулись" его жена и подчиненные?

Очень много совпадений: таинственная китайская пневмония может стать новым COVID-19

Здравоохранение

Эксперты: появление новых штаммов вирусов, способных вызвать пандемии, обычно начинается с недиагностированных скоплений респираторных заболеваний.

Бойцы в зоне СВО потребовали у депутатов Госдумы не допустить использования опарышей мух в продуктах

Актуальный вопрос

В обращении к парламентскому большинству от «Единой России» солдаты назвали подобную тенденцию «саботажем».

Семь продуктов на столе, из-за которых мы выглядим гораздо старше

ОБЩЕСТВО

Выглядеть гораздо моложе можно не только за счет фитнеса и всевозможных косметических уловок, но и исключив некоторые продукты из повседневного меню.