Ученые заявили о создании эффективного средства против тяжелых симптомов ковида

НАУКАПрокомментируйте новость
Ученые заявили о создании эффективного средства против тяжелых симптомов ковида

Придуман специальный коктейль из антител, который способен блокировать симптоматическую инфекцию COVID-19 у людей, подвергшихся воздействию ковида.

Чудо-средство, а точнее специальный коктейль создали ученые из университета Вирджинии - University of Virginia Health System. Этот экспериментальный коктейль состоит из антител, которые, как утверждают его создатели, на 100 процентов способны блокировать симптоматические инфекции COVID-19 у людей, подвергшихся воздействию коронавируса. О новом средстве, получившее название коктейль Regeneron Pharmaceuticals, сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В ходе клинических испытаний исследователи поставили задачу – выяснить, способны ли антитела предотвратить заражение COVID-19 у людей, которые хоть и находились в контакте с зараженным, но при этом еще не заболели.

Первые результаты исследований показали, что коктейль антител, тестируемый в UVA Health, полностью блокирует ковидинфекцию, так что у бессимптомных носителей вируса она проходит за неделю. В испытании приняли участие 400 человек, при этом почти у половины добровольцев, получивших антитела, не развился симптоматический COVID-19. А вот в группе из 223 человек, которые получили плацебо, заболели восемь человек. Бессимптомные инфекции зафиксировали у 15 реципиентов антител и у 23 реципиентов плацебо. Общая частота инфекций, включая как симптоматические, так и бессимптомные инфекции, была примерно на 50 процентов ниже в группе, получавшей антитела. Также исследование показало, что у заболевших из числа тех, кто получил плацебо, вирусная нагрузка была в 100 раз выше, чем у тех, кто получал антитела. Да и болезнь длилась 3-4 недели, тогда как в группе антител инфекция прекратилась через семь дней после заражения.  

Кроме того, согласно промежуточным данным, опубликованным производителем коктейля Regeneron Pharmaceuticals, у тех, у кого развилась бессимптомная инфекция, в организме накапливается гораздо меньше вируса, чем обычно.

«Это первое лечение, которое, как было показано, предотвращает COVID-19 после известного воздействия и предлагает защиту для непривитых лиц, ухаживающих за членом семьи с COVID-19», - приводятся в пресс-релизе слова одного из участников испытания - доктора Уильяма Петри из UVA Health.

Ученый уточнил, что в настоящее время готовят документы, чтобы представить их в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, ветеринарии, а также косметическими, табачными и иными изделиями на территории США), чтобы получить разрешение на выпуск препарата «в массы».

При этом ученые обращают внимание, что коктейль не является вакциной, поэтому он не способен обеспечить людей долговременным иммунитетом. Вот и выходит, что на сегодняшний день вакцинация является одним из самых надежных способов борьбы с пандемией коронавируса. Именно поэтому президент России Владимир Путин объявил о необходимости масштабной вакцинации россиян, которая стартовала с 18 января.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз