Ученый назвал сроки, когда коронавирус перестанет «доставлять хлопоты»

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Ученый назвал сроки, когда коронавирус перестанет «доставлять хлопоты»

Академик РАН Виталий Зверев говорит, что время наступит тогда, когда 80% населения получат иммунитет, независимо от того, выработан ли с помощью вакцины либо через болезнь.

Никакому вирусу не выгодно убивать человека, потому что для него это тупиковый путь. Так успокоил россиян известный вирусолог Виталий Зверев. Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова академик РАН даже назвал ориентировочное время, когда коронавирус отступит и перестанет «доставлять хлопоты». В частности, академик, назвал срок от года до двух лет.

«Именно такое время займёт выработка иммунитета у 80% граждан страны вне зависимости от того, сколько из них вакцинируется, а сколько переболеет», - сказал Зверев в эфире телеканала «Доктор».

Зверев считает, что иммунитет - это не только антитела, а более широкое понятие. Как рассказал академик, сам он переболел коронавирусом в легкой форме, но очень скоро «растерял» свои антитела. Но когда через время ему пришлось ухаживать за ковидным больным, то выяснилось, что количество тел у самого медика увеличились в 7 раз.

«Я столкнулся с ковидом, и мой организм выбросил то количество, сколько необходимо для противостояния», - сказал Зверев, исходя из чего он делает вывод, что у большинства россиян все-таки есть иммунитет.

В то же время вирусолог предупредил, что всем придется свыкнуться с мыслью, что коронавирус остается навсегда с нами.

«Всё равно она будет, как все респираторные инфекции, иметь сезонный характер. Пока она этого не имеет», — подчеркнул Зверев.

Специалист также предупредил, что в мире будут периодически фиксироваться вспышки коронавируса. Но это будет уже зависеть от страны, условий жизни населения, иммунитета, уровня вакцинации. Зверев считает это нормальным, потому что большинство инфекций все еще остаются с человечеством. Единственной инфекцией, которую удалось полностью ликвидировать, стала оспа, напомнил ученый.

«Но для этого понадобилось 20 лет международного напряжённого труда, когда все были согласны, когда все работали в единой команде и была надёжная вакцина. И сама оспа была только в отдельных местах на земном шаре», — уточнил академик, с сожалением констатируя, что сейчас в мире сложилась совсем иная ситуация.

Виталий Зверев имеет в виду и ту политическую и бизнес-борьбу, которая ведется за рынке лекарств и вакцин. Да и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перестала быть той слаженной и эффективной структурой, какой была несколько лет назад, отметил ученый. А он знает, о чем говорит, поскольку с 80-х годов сотрудничал с ВОЗ, был ее экспертом. Последние годы организация опустилась до таких рекомендаций, как стоит ли принимать ибупрофен или использовать другое жаропонижающее, в качестве примера привел работу ВОЗ Зверев.

Кроме того, академик считает, что с населением должны говорить медики, убеждать их, разъяснять, а не чиновники, к которым у россиян, в частности, мало доверия.

Эпидемиологическая ситуация в России сегодня остается тревожной. Как следует из динамики коронавируса, которые ежедневно публикует "Блокнот", за последние сутки в России выявлено 23 962 случаев COVID-19 в 85 регионах. Однако хуже всего, что количество случаев с летальным исходом несколько дней остается высоким. Однако до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, сколько нужно антител, чтобы противостоять вирусу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.