Сколько нужно антител: эксперт назвала уровень, при котором необходимо ставить прививку после коронавируса

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Сколько нужно антител: эксперт назвала уровень, при котором необходимо ставить прививку после коронавируса

Биолог Анча Баранова говорит, что антитела, появившиеся после вакцинации, лучше тех, которые выработались непосредственно после перенесенного коронавируса.

Нужно вакцинироваться после коронавируса? Необходима ли ревакцинация от ковида? На сегодня, пожалуй, это одни из самых актуальных вопросов. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии (США) Анча Баранова дает один ответ – все зависит от уровня антител в организме. А определить их можно по тесту, которых сейчас уже два вида.

«В настоящее время распространены два вида тестов на антитела. Первый, которым пользовались до последнего времени, - итальянский тест Liason от компании DiaSorin. У него шкала антител идет от 15 до 400, при этом хорошим результатом считается уровень в 200-300. Тогда можно считать, что у человека хороший иммунитет от коронавируса. Сейчас появился другой тест компании Abbott под названием Quant. Он определяет антитела, конкретно нейтрализующие коронавирус. У него шкала от 50 до 40 000. Если показатель выше 1 300 - иммунитет хороший, если от 500 до 1 300 - есть риск заболеть, если меньше 500 - нужно вакцинироваться или ревакцинироваться», - разъяснила профессор, подчеркнув, что речь идет о B-клеточном иммунитете.

Анча Баранова

Антитела появляются и после перенесенной болезни, но те, которые вырабатывает вакцина против ковида, гораздо лучше, уверена Баранова. При этом она призвала не ломать голову над тем, почему у людей разный уровень антител в организме: у кого-то высокий сохраняется несколько месяцев, у кого-то падает через некоторое время. Все зависит от организма человека, добавила биолог.

Как раз накануне главный редактор "Блокнота" Олег Пахолков после консультаций со специалистами решил доступным языком рассказать читателям издания все об антителах. Ранее российские медики раскрыли главную "хитрость" самого опасного на сегодня индийского штамма коронавируса. Выяснилось, что на борьбу с ним понадобиться в два раза больше антител, чем требовалось на борьбу с другими штаммами ковида. Именно поэтому часть медиков призывает россиян пройти ревакцинацию через полгода после того, как была поставлена вакцина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз