Учителя Хакасии стали инструментом в борьбе коммунистов и «Единой России»

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Учителя Хакасии стали инструментом в борьбе коммунистов и «Единой России»

На новый виток скандал вышел 7 июля, когда депутат Госдумы Сергей Сокол в своем Telegram-канале сообщил, что ему продолжают поступать десятки обращений от педагогов, которые возмущены понижением зарплат из-за недоработки правительства Хакасии.

Коммунист Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию, начал травлю в отношении учителей, которые пожаловались что уже несколько месяцев не получают положенные им выплаты. Коновалов  публично обвинил учителей во лжи  и натравил на школы многочисленные проверки.

Скандал начался еще весной, когда   надзорные органы провели проверку информации о снижении зарплат учителей. Выяснилось, что в республике, вопреки всем целевым показателям, оклады многих работников учебных учреждений уменьшились.  

Как выяснилось, с начала 2023 года в Хакасии, несмотря на обещания главы республики Валентина Коновалова повысить заработные платы педагогам на 20 процентов, доходы учителей  наоборот значительно снизились. Надзорные органы провели проверку и подтвердили тот факт, что в республике нарушаются права более 20 тысяч работников сферы образования. В результате главе Хакасии Валентину Коновалову было вынесено представление прокуратуры.

После того как в конце марта педагоги забили тревогу по поводу зарплат, полагая, что Минобразования Хакасии сократило финансирование фонда оплаты учителей, власти начали «прессовать» преподавателей.  

«В Хакасии началась беспрецедентная травля и запугивание учителей, которые открыто говорят о понижении зарплат. Такой реакции от Правительства республики в образовании не ожидали. Сначала глава Валентин Коновалов выслал в районы проверки, а затем губернаторский телеканал фактически обвинил учителей во лжи», — отмечалось в ходе телепередачи «Вести Хакасия».

На новый виток скандал вышел 7 июля, когда депутат Госдумы Сергей Сокол   в своем Telegram-канале сообщил, что ему продолжают поступать десятки обращений от педагогов, которые возмущены понижением зарплат из-за недоработки правительства Хакасии.

Сокол  «поручил властям республики до 10 июля решить проблему с низкими зарплатами учителей», пообещав в противном случае направить письмо в Генпрокуратуру.  

«Игнорировать это просто невозможно. Подготовил письмо на имя генерального прокурора РФ Игоря Викторовича Краснова. Если правительство региона продолжит делать вид, что этот вопрос его не касается, направлю письмо в Генеральную прокуратуру и пеняйте на себя», — заявил Сокол.

Говорят, что от этой истории у коммуниста Коновалова случилась настоящая падучая и он «спустил с цепи всех собак», обещая жестоко разобраться со всеми жалобщиками.

Депутат Госдумы, кандидат на пост Главы Хакасии Сергей Сокол. Фото: Wikipedia.org

Пикантности этой истории придает то, что депутат Сокол является кандидатом на пост главы Хакасии от «Единой России». И в этом контексте его «заступничество за права учителей» выглядит, мягко скажем, сомнительно. Ситуация скорее похожа на грязные политические технологии и попытку устранения конкурента. Впрочем, коммунисты и «единороссы» стоят друг друга и ещё неизвестно, кто кого опережает в цинизме и беспринципности.

Ранее "Блокнот" рассказывал, как уклонившийся от армии губернатор Коновалов распорядился призвать жителей Хакасии на службу

Снова в губернаторы: Турчака прочат на пост главы Алтая - ссылка или повышение для секретаря Генсовета «ЕР», ранее возглавлявшего Псковскую область

Актер из «Реальных пацанов» проиграл праймериз «Единой России»

Ответственность медиков за несоблюдение требований безопасности к оказанию услуг намерены снизить в Госдуме

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.