Учителя из Санкт-Петербурга уволили из школы за чтение стихов «врагов народа»

В Петербурге учительницу уволили за чтение школьникам стихов Хармса и Введенского
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Учителя из Санкт-Петербурга уволили из школы за чтение стихов «врагов народа»

Педагог прочитала десятиклассникам произведения Александра Введенского и Даниила Хармса.

Молодую учительницу Серафиму Сапрыкину уволили из школы в Санкт-Петербурге за чтение стихов Александра Введенского и Даниила Хармса. Руководству гимназии не понравилось, что педагог решила прочитать ученикам стихи «врагов народа».

О причинах увольнения учительница рассказала в соцсетях. По ее словам, после урока руководство школы провело экстренное совещание, на котором директор гимназии якобы заявила, что Введенский и Хармс являются «пособниками фашистов» и «врагами народа».

«Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои «преступления», и их стихи можно обсуждать только «на ваших богемных кухнях. Я пыталась что-то лепетать о реабилитации, на что присутствующий там заведующий музеем, полковник (80 лет, постоянно таскает в школу военных для укрепления патриотизма, дети уже вопят) сказал мне, что в те годы реабилитировали всех подряд», — написала Сапрыкина в своем Facebook.

Учительница добавила, что пыталась доказать директору школы безобидность чтения стихов, но ее предупредили об увольнении по статье утраты доверия. Тогда она решила сама написать заявление и уйти из гимназии по собственному желанию.

Даниил Хармс.

Серафима Сапрыкина призналась, что должна была написать пост о своем увольнении еще месяц назад, когда проходило совещание. «Я испугалась, как и тогда, в те времена люди пугались и молчали. Я поняла их. Я подумала, вдруг скандал, а у меня дитё малое», — отметила педагог.

В соцсетях многих возмутило поведение руководства гимназии. За девушку уже вступился депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Он назвал увольнение педагога дикой историей и пообещал разобраться в случившемся.

«Поговорили с Серафимой. Завтра уйдет запрос в комитет по образованию. Буду требовать проверки и принятия мер. Такое не должно сходить с рук. И да, в том же Центральном районе администрация хочет уничтожить изображение Хармса. Знаковое совпадение», — сообщил Вишневский.

Напомним, поэта и писателя Александра Введенского (1904-1941) арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации. Во время этапирования в Казань он умер. Даниила Хармса обвиняли в распространении «клеветнических и пораженческих настроений». Его арестовали и поместили в больницу в блокадном Ленинграде, где он скончался в 1942 году. До ареста оба поэта были фигурантами дела о создании антисоветской нелегальной группировки литераторов в 1930-х годах. В 1960-х годах Хармса и Введенского полностью реабилитировали.

В ноябре 2021 года директора школы в Гатчинской районе Ленинградской области уволили после того, как он пожаловался на некачественный ремонт, который провели в учебном заведении по программе реновации. Руководитель стал «неудобным» для местной администрации, указав на исчезновение средств, выделенных на работы, со счета школы.

А в нижнетагильской школе №100 молодого учителя начальных классов уволили за то, что он не пришел на занятия в День знаний. Преподаватель объяснил ситуацию тем, что проспал. Пост с извинениями он выложил в родительский чат, но не все его поняли.  

Другой скандал с учителем произошел в Омске, где в свободное время 26-летняя педагог посещала модельное агентство Plus size. Однажды она приняла участие в рекламной фотосессии для магазина. Наряд Поповой был весьма скромен: пышная девушка позировала в закрытом купальнике черного цвета в горох. Но в мэрии посчитали это фото фривольным и распорядились уволить.

«Лежал в дурдоме»: в Петербурге спецназ ликвидировал чеченца, стрелявшего в полицейских

В Краснодаре сильный ветер сорвал часть школьной крыши на детей

В Воронежской области задержали ветерана СВО за совращение восьмиклассника 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».