Учёные нашли главный фактор, влияющий на смертность при Covid-19

Здравоохранение3 комментария
Учёные нашли главный фактор, влияющий на смертность при Covid-19

Количество антител напрямую связано с риском смертности.

Необходим индивидуальный подход к вакцинации каждого пациента.

Ученые обнаружили фактор, напрямую влияющий на выживаемость организма при тяжелых формах Covid-19.  После проведения многочисленных исследований ученые Испании и Канады пришли к выводу, что риск смертности пациента  значительно снижается,  если в организме присутствуют антитела против спайкового белка коронавируса.  Вакцина должна формировать именно этот вид антител, что позволяет привитым пациентам в большинстве случаев избежать тяжелых форм заболевания.  Антитела, взаимодействующие с белком SARS-CoV-2, блокируют размножение вируса Covid-19 в организме.

Антитела взаимодействующие с белком SARS-CoV-2 блокируют размножение вируса Covid 19

Степень защищенности человека от коронавирусной инфекции определяется тремя показателями: количеством вирусной РНК в организме, наличием антигенов (белков) и способностью формировать специфические антитела против антигенов вируса. Раньше оставалось неизвестным, какой именно из этих  факторов в большей мере влияет на летальность исхода.

Исследования проходили с 16 марта по 15 апреля 2020 года в Мадриде, в больнице имени  Грегорио Мараньона и Университетской больнице принца Астурийского, а так же в Университетской больнице Рио-Ортега и Клиническом госпитале Университета Вальядолида. Были исследованы результаты анализов 92 пациентов поступивших на лечение в первую волну пандемии с Covid-19.

В первые часы после поступления пациентов медики брали у них ПЦР-тесты, которые подтвердили наличие вируса Covid 19, а также анализы крови, по которым был составлен профиль наличия антител. Прежде всего, было исследователи обратили внимание на антитела IgM и IgG, взаимодействующие с белком SARS-CoV-2. Ученые установили, что количество этих антител напрямую влияет на количество вирусного  РНК  и белка нуклеопротеина (N) SARS CoV-2, от которых в большей степени зависит возрастание риска смертельного исхода. 

Было выявлено, что фактор наличия антител, регулирующих белок SARS-CoV-2, напрямую влияет на количество вирусного РНК  и антигенов в организме. Так ученые установили, что количество антител напрямую связано с риском смертности.

Необходимо помогать организму бороться с вирусом, если он сам не справляется

Исследования были опубликованы в Journal of Internal Medicine. Один из авторов исследования  доктор медицинских наук   Института биомедицинских исследований в Саламанке  Хесуса Бермеджо-Мартина заявляет -  «Наши результаты подтверждают, что лечение экзогенными антителами при COVID-19 должно быть персонализированным, и такая терапия должна применяться только для пациентов с отсутствующими или низкими уровнями эндогенных антител ».

Авторы исследования заявляют, что во избежание летального исхода, нужно выявить необходимое количество антител для каждого человека индивидуально. А так же необходимо помогать организму бороться с вирусом, если он сам не справляется.

Ранее сообщалось о том, что в России значительно возросла смертность от коронавируса. По данным на 6 октября за сутки в стране от последствий инфекции скончались 929 человек, что стало максимумом с начала пандемии.

В сентябре группа исследователей совместно с руководителями ВОЗ опубликовала статью в научном издании о побочных эффектах, которые могут появиться от повторной вакцинации. Авторы исследования утверждают, что ранняя или частая ревакцинация от коронавируса может привести к опасным побочным эффектам: вызвать миокад или синдром Гийена-Барре. При этом эксперты обращают внимание на то, что речь идет как об мРНК-вакцинах (препараты от компаний Pfizer и Moderna), так и препаратах на основе аденовируса («Спутник V» и вакцина от AstraZeneca).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз