Такой смертности еще не было: ученый обратил внимание на высокую летальность от COVID-19

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Такой смертности еще не было: ученый обратил внимание на высокую летальность от COVID-19

Вирусолог Анатолий Альтштейн констатировал факт того, что больные с ковид стали умирать чаще, не исключив, что речь идёт о каких-то свойствах вируса, который распространился в России.

Профессор вирусологии Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что в России значительно возросла смертность от коронавируса. Как констатирует ученый, более 800 смертей в сутки, а это рост в 3,5%, - такого высокого показателя в стране за время пандемии еще не было.

«Самое неприятное то, что у нас примерно 800 человек умирает каждый день. Летальность существенно увеличилась, в последние два месяца она составляет порядка 3,5%. Такой высокой летальности у нас не было, - цитирует News.ru Альтштейна.

Анатолий Альтштейн

Ученый признался, что затрудняется назвать точную причину такой высокой летальности в России, хотя не исключил, что это может быть связано со свойством коронавируса, распространенного непосредственно в стране.

«COVID-19 распространён во всём мире, но возможно у нас есть какие-то небольшие отличия, придающие ему большую патогенность», - высказал предположение профессор.

При этом вирусолог обратил внимание на то, что неправильно сравнивать российские данные с показателями в других странах, где вакцинировано до 80% населения.

«А у нас около 32% привились. Этого недостаточно. Тут очень важно понять, что даже такая вакцинация влияет на течение эпидемии, нужно отслеживать какой процент от вакцинированных заболевает и какой процент от невакцинированных. Мы бы тогда определенно знали, как влияет вакцинация, и это скорее всего способствовало бы агитации за проведение вакцинации», — делает вывод Альтштейн.

Действительно, данные по летальности настораживают. Так, если посмотреть на динамику коронавируса, которую ежедневно публикует "Блокнот", за последние сутки в России погибли 812 человек, а это самый высокий показатель впервые с 26 августа.

А вот в том, что все дело в минимальной заинтересованности россиян в вакцинации, убежден глава Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов.

«Есть понимание, что надо достичь этого группового иммунитета. Мы знаем, какие цифры там определены. И сейчас вопрос не отсутствия знаний, а вопрос недостаточной заинтересованности самого населения в этой борьбе, — заявил »Царьграду" Колбасов.

Сегодня уже практически все прекрасно знают существующие нормы профилактики ковида и их эффективность уже доказана, но мало кто их соблюдает, обратил внимание ученый. То же происходит и с вакцинацией: все знают, что она необходима, но этот процесс в России протекает крайне медленно.

Однако иммунолог Николай Крючков придерживается иного мнения. Кандидат медицинских наук считает, что количество умерших растет, потому что врачи стали честнее регистрировать летальные исходы по причине коронавируса.

В свою очередь, главный врач Московской городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников вынужден был признать, что вакцинация не останавливает эпидемию. Он привел в пример опыт Израиля и некоторых стран Европы и США, где была проведена вакцинация свыше 70%, а где-то и все 90% населения. Но телеведущий уверен, что вакцинация важна, потому что влияет не на распространение, а на снижение тяжёлых случаев и смертности. Причем, он считает ее эффективнее, чем всякие ограничительные меры и локдауны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз