Удивляются, что не помогает: врач назвал главные ошибки россиян при покупке лекарств

ОБЩЕСТВО2 комментария
Удивляются, что не помогает: врач назвал главные ошибки россиян при покупке лекарств

Эндокринолог Виктор Жиляев перечислил две главные ошибки при покупке лекарств, которые провоцируют неэффективную терапию.

Не стоит жаловаться, если вдруг лекарства не приносят желаемого эффекта. Вина за это лежит на самих гражданах, которые, отправляясь в аптеку, совершают две главные ошибки. Какие это ошибки подробно рассказал врач-эндокринолог Виктор Жиляев в эфире радио Sputnik.

Как пояснил специалист, не секрет, что большинство россиян, почувствовав недомогание, идут прямиком в аптеку. Поступать так не стоит, потому что попытка заменить обращение к врачу советом от провизора, очень большая ошибка, отметил Жиляев.

Помимо того, что сотрудник аптеки не знает всей истории болезни, он может порекомендовать лекарство, которое не даст должного эффекта.

«В аптеке никогда не знают полную историю заболевания человека и могут не знать о сопутствующих болезнях. Естественно, в таких условиях пациенту могут порекомендовать какой-то препарат, который не подойдет или даже навредит. Например, при нарушении работы печени и почек некоторые лекарства отпадают, а в аптеке этого могут не знать», – пояснил врач.

Еще одной важной ошибкой Жиляев назвал изменение пациентом дозировки лекарств без консультаций с врачом. Речь идет о самостоятельной коррекции дозы препарата. При этом медик допускает, что такое случается иногда не специально.

«Это происходит, если в аптеке нет нужной дозы. В таких случаях лечение будет неэффективным», – предупредил Жиляев.

Ранее врач общей практики Денис Прокофьев предупредил россиян о том, что многие противовирусные препараты в аптеках абсолютно бесполезны при респираторных заболеваниях. В отношении всех (а их более 200) респираторных вирусных инфекций, почти нет противовирусных препаратов, подчеркнул врач.  

В США скончался первый пациент с пересаженной свиной почкой

Фельдшеры Ивановской области обратились к президенту с вопросом о выплатах

Первые, кто спешат на помощь: стало известно, сколько зарабатывают медики скорой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.