Укравшими миллиарды на строительстве завода крови немцами занялись Генпрокуратура и Интерпол

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Укравшими миллиарды на строительстве завода крови немцами занялись Генпрокуратура и Интерпол

Депутат «Справедливой России» Олег Пахолков направил депутатский запрос в силовые органы и министерство иностранных дел.

В Генеральную прокуратуру, МИД России и Интерпол поступили депутатские запросы от члена Государственной думы Олега Пахолкова. В документе парламентарий просит принять все возможные меры по поимке и задержанию мошенников из Германии, которые не выполнили контракт на постройку завода по производству препаратов крови в Кирове. Выигравшая тендер компания испарилась, истратив полученные из бюджета 6,9 миллиарда рублей.

- Реализация проекта по строительству завода донорской плазмы имеет важное стратегическое значение для обеспечения социальной безопасности в Российской Федерации. Более того, мошеннические действия представителей иностранной компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH, приведшие к остановке строительства стратегически важного предприятия, могут иметь заведомо целенаправленный характер со стороны граждан иностранного государства, - говорится в тексте запроса Олега Пахолкова.

Фигурантами дела о мошенничестве являются глава компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH Райнхард Бебер и член совета директоров компании по странам СНГ Лутц Хайнцль. Оба в настоящее время заочно арестованы и находятся в международном розыске.

О строительстве завода плазмы крови Россия и Германия договорились в 2005 году. Тендер «Росплазмы» выиграла немецкая Glatt Ingenieurtechnik GmbH. Завод должен был стать первым подобным предприятием в России.

В 2011 году на предприятии должны были быть запущены линии по производству лекарств, необходимых больным гемофилией, СПИДом, онкологическими заболеваниями. Завод имел чрезвычайно важное значение для российского здравоохранения, о чем говорила глава Минздрава Вероника Скворцова.

В 2009 году в процессе строительства возникли технические разногласия, потребовавшие переделки и дополнительного финансирования. Немецкая сторона взялась завершить работы за 3,5 миллиарда рублей.

Однако в итоге завод так и не был закончен, стройка была заморожена. При этом необходимая процедура консервации стройплощадки выполнена не была.

В 2013 году было возбуждено уголовное дело, а в офисах Glatt Ingenieurtechnik прошли обыски. Выяснилось, что у компании не было необходимого опыта для строительства таких объектов – компания преимущественно занималась поставками технологического оборудования. Это привело к ошибкам при проектировании, в частности, в проекте были предусмотрены сборные железобетонные конструкции, из-за чего работа в итоге встала.

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич предложил для завершения строительных работ передать завод из ведения Минздрава «Ростехнологиям».

- Завод крайне нужен системе отечественного здравоохранения. Мы предложили правительству Российской Федерации передать его госкорпорации «Ростехнологии», так как она специализируется, в том числе, на реализации подобных проектов, - заявил он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз