«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена «Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена «Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Голосовые помощники препятствуют как социальному, так и эмоциональному развитию детей. К такому выводу пришли эксперты по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении Кембриджского университета. Один из них - доктор Анмол Арор - назвал, как минимум, три причины, доказывающие вред «умных колонок» с голосовым управлением для ребятишек.

Неуместные ответы

Любознательная детвора может задать устройству любой вопрос, но не факт, что ответ на него будет соответствующим. Эксперт говорит, что в процессе исследования выяснилось, что «умные колонки» довольно часто дают детям неадекватные ответы. Услышь нечто подобное от искусственного интеллекта взрослый, он только посмеется, а вот, как на это отреагирует ребенок - сказать сложно. Реакция может быть непредсказуемой, и это не может не пугать, предупреждает специалист.

Ни тебе спасибо, ни мне пожалуйста

Дети так устроены, что они любят все повторять, впитывать как губка, подражать. В ситуации с «умными колонками» ребята перенимают и манеру общения. Как известно, с устройством говорят в приказном тоне, то есть без «спасибо» и «пожалуйста», а это значит, что ребенок лишен опыта вежливого общения. Он думает, что потребуй что-то у других, сразу же получат нужное. Малыш привыкает говорить в приказном тоне, и это в дальнейшем негативно сказывается на его взаимодействии с другими ребятами и взрослыми.

Без любознательности

Устройство подавляет естественную любознательность детей. «Умная колонка» запрограммирована на поиск информации, которую запрашивает задающий вопрос. Спросил - получил ответ. Однако известно, что когда дети самостоятельно ищут ответы на свои вопросы, они параллельно узнают и многое другое. В случае с «умной колонкой» нарушается естественный процесс развития и обучения ребенка. Он не ищет дополнительную информацию, удовлетворяясь полученной от искусственного интеллекта, а это сказывается на его умственных способностях.

Даже в ситуации, когда дети задают вопросы мамам, папам, бабушкам, дедушкам, те могут запросить информацию, адаптировать ее, добавить примеры, узнать рассуждения своего ребенка, направив в нужное русло. Это развивающий процесс, который не могут воспроизвести умные колонки, констатирует эксперт.

Помнится, несколько лет назад глава Сбера Герман Греф назвал голосового помощника "Алису" глупым. Правда "умная колонка" за словом в устройство не полезла и нашла, что ответить: "Рыбак рыбака".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.