Управлять старением: названы верные способы продлить жизнь

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Управлять старением: названы верные способы продлить жизнь

Геронтолог Сергей Костюкевич объяснил, почему большинство россиян не доживает до 85 лет и как можно управлять старением.

Сейчас редко кто доживают до 85-87 лет, то есть до средней биологической продолжительности жизни, на которую люди «запрограммированы». Ученые считают, что чаще всего в этом вина самих людей, потому что старость – это не первые морщины или первый седой волос, а физическое и психологическое состояние. Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской биологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Сергей Костюкевич убежден, что человек может управлять старением. Геронтолог назвал верные способы, которые помогут отсрочить старость.

«Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов», - цитирует устав Всемирной организации здравоохранения Костюкевич. Доктор медицинских наук объясняет это тем, что поскольку человек биосоциальное существо, то его здоровье зависит от здоровья общества, социального благополучия и от сплоченности группы. Геронтолог уверен, что телу без души никак нельзя.

Сергей Костюкевич. Фото: соцсети

«Человек не знает свою психику куда в большей степени, чем свое тело», тогда как тело – это только организм, выше тела – душа/психика«, - подчеркивает Костюкевич. При этом ученый обращает внимание на то, что большинство людей бояться »увидеть" свою душу, потому предпочитают туда не заглядывать. А в результате процветают психосоматические заболевания, а пациенты предпочитают ходить к терапевту, не осознавая, что лучше обратиться к психотерапевту или психиатру.

- По данным экспертов ВОЗ, здоровье человека зависит на 20 процентов от предрасположенности к наследственным болезням. При этом 96 процентов всех заболеваний — или с наследственной предрасположенностью или мультифакториальные заболевания — возникшие в сочетании генетической предрасположенностью и внешнего влияния среды — вредные привычки, образ жизни, профессиональная деятельность. Наличие генов — это риски, а не судьба, - цитирует Костюкевича портал «Доктор Питер».

Наше здоровье зависит от экологических факторов еще на 20 процентов. «Конечно, глобальная экологическая ситуация на личном уровне — это не модифицируемый фактор. Но можно начать с благоприятной экологической обстановки в квартире — микросреда квартиры, например», - называет Костюкевич один из способов отсрочить старость.

10 процентов влияния на здоровье оказывает качественная медицина. Геронтолог обращает внимание на то, что медицинская помощь – это хоть и важный элемент, но не основной.

«Современная медицина — классная штука, но с ней существует проблема — люди слишком много требуют от нее и слишком мало — от себя", - констатирует Костюкевич, подчеркивая, что 50 процентов здоровья зависят исключительно от того, какой образ жизни ведет человек. Так, люди, которые безразлично относятся к своему здоровью, живут на 15 лет меньше, чем могли бы прожить. Да и оставшиеся годы жизни такие люди посвящают, как правило, борьбе с болезнями.

Исследователи в один голос утверждают, что важнейшим фактором образа жизни, влияющим на здоровье, является труд, потому что большую часть активной жизни человек проводит на работе. Но речь идет не просто о труде, а только о том, который приносит удовлетворение.

Еще одним важным фактором, который способен отсрочить старость, - это семейное счастье. Всем людям необходимо место, где они могли бы отдохнуть не только телом, но и душой. И снова геронтолог обращается к статистике: счастливый брак добавляет мужчине к жизни семь лет, а женщине - четыре года.

Также профессор включил стрессы в список верных способов отсрочить старость. Правда, не те стрессы, которые выбивают людей из жизненной колеи, испытывая на прочность, а бег, баня, закаливание. Все это поддерживает тонус механизмов регуляции, укрепляет иммунитет.

Костюкевич разделяет точку зрения британских коллег, которые утверждают, что продолжительность жизни напрямую зависит от уровня интеллекта. Потому нобелевские лауреаты в большинстве своем живут до 94 лет. Следовательно, активный интеллектуальный режим также позволяет продлить жизнь.

И, конечно же, питание играет существенную роль в нашей жизни, особенно с возрастом. Эффективным способом увеличения продолжительности жизни геронтолог назвал рацион с ограниченным количеством калорий. «Стремясь к долголетию, вы должны съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день», - рекомендует медик.

Он советует еще и адекватный питьевой режим, ограничение животного белка до 500 граммов в неделю, ограничение жирного (до 30 граммов в неделю), есть больше рыбы, природных витаминов, микроэлементов, орехов (до 30 граммов в день).

Не забыл ученый упомянуть и об активном образе жизни, подчеркнув, что физическая нагрузка должна быть оптимальной. Гиподинамия укорачивает жизнь у пожилых людей, так что физкультурой стоит заниматься до глубокой старости. И обязательно соблюдать циркадные ритма: спать ночью и бодрствовать днем ради мелатонина, который участвует в обеспечении многих важных процессов в организме.

«Лечиться, когда вы заболели, все равно, что копать колодец, изнывая от жажды. Поэтому, основа благополучного старения — это профилактика и ранняя диагностика заболеваний, и адекватное лечение болезней», - заключил доктор медицинских наук.

Стоит отметить, что еще несколько лет назад ученые заявляли, что близки к тому, чтобы избавить человека от старости. В частности, футурологи утверждали, что в будущем продолжительность жизни увеличится аж в 4 раза. Так, средний житель планеты сможет прожить не менее 150 лет, а спустя какое-то время начнут рождаться люди, способные жить и до тысячи. А научный прогресс так сильно рванет вперед, что врачи врачи смогу замедлить процесс старения.

Но затем человечество "накрыла" пандемия коронавируса, и исследователи уже стали говорить о том, что COVID-19 приближает старость.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз