Усыплять или не усыплять: что делать с бездомными собаками?

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Усыплять или не усыплять: что делать с бездомными собаками?

Редакция «Блокнота» собрала мнение собачников и жителей больших городов о собачей эвтаназии.

Новость о том, как накануне, 17 апреля, в Башкирии стая собак заживо растерзала четырехлетнего ребенка, стала поводом для активных дискуссий пользователей. Многие блогеры начали обсуждать федеральный закон, запрещающий эвтаназию бродячих собак. Высказывались мнения «за» и «против», а некоторые пользователи даже вспомнили, что в Москве, в Южном Бутове живет целая стая собак.

В обычной московской квартире как-то уживается 20 псов с их хозяином Андреем. Как сообщает Москва 24, мужчина раньше содержал приют для бездомных животных в Калужской области. Там у него произошел пожар – все хозяйство сгорело, а собаки остались. Тогда мужчина решил, что делать нечего – придется везти всю «отару» в Москву.

В комментариях к видео, где Андрей выгуливает свою стаю, пользователи поддерживают собачника. «Дай бог здоровья этому человеку с большой буквы, - пишет пользователь Татьяна Козлова. - Буду молиться за него»! «Хочется пожать руку этому мужчине. Молодец! Дай бог здоровья и сил», - пишут инстагам-блогеры в комментариях.

«Я думаю, если они его так понимают и послушные на дороге, то и совместном проживании нашли общий язык. Конечно, хочется узнать, где они живут. А так здоровья и удачи. А скептикам, немного любви и к животным и к людям», - выражает поддержку блогер Татьяна.

Но не все москвичи так активно поддерживают содержание собачьих стай в своих дворах. Так, например, в том же Южном Бутове, как сообщает москвичка Хадия Валиева, местный житель выгуливает своих собак на детской площадке. Женщина однажды не выдержала и даже выложила запись такого выгула в соцсети. «Они сделали все свои дела прямо возле песочницы, не успела заснять этот момент. Это просто ужас какой-то, как так можно», - написала разгневанная москвичка.

Однако, как считает заместитель главы города Краснодар Антон Смертин, наличие собачьих стай в городе – это не такая уж и большая проблема. И вообще, горожанам надо войти в положение и учесть, что у животных весной период случки, во время которого они становятся особенно агрессивны. «Опять же весна, у собак свадьбы, а они часть нашей экосистемы тут ничего не поделаешь», - заявил чиновник.

«Вопрос, конечно не в том, что собаки спутники человека и на экосистему не влияют, а в том, что по широкому спектру проблем города администрация реагирует пассивно и некомпетентно, - комментирует это заявление эксперт общественно-политического портала «Юг Инфо». - Построить приют на 250 собак и стерилизовать тысячу животных это значит просто выкинуть бюджетные деньги на ветер. То есть с точки зрения администрации города вполне достаточно просто имитировать борьбу с бродячими собаками, в то время как окраины города каждый год будут воспроизводить десятки тысяч новых бродяжек».

Впрочем, практически все споры о том, как решать вопрос с бродячими псами, традиционно заканчиваются обсуждением российского законодательства. Так, по действующему закону эвтаназия бродячих псов запрещена. Для решения проблемы местные власти должны отлавливать псов, помещать их в специально построенные приюты, стерилизовать, чипировать, после чего отпускать в «естественную среду обитания».

«Как собачник со стажем, совершенно согласен. Стерилизовать, чипировать и отпускать надо депутатов и «зоошизу», внедривших эту идею законодательно. А бродячих собак отлавливать и усыплять. Навсегда», пишет на это пользователь kurusai.

С мнением мужчины согласна и другая собачница, которой пришлось отбиваться от стаи, при этом единственным защитником для нее стал собственный пес. «А меня мой пес отбил от стаи. Ну как стаи, три собаки было. Причем бросилась первая самая мелкая и спровоцировала. Итог: немного кирпичей у меня в штанах и мой порванный кроссовок, потому как тоже пришлось пиндюлей раздавать», - пишет Iskander021181. Такого же мнения придерживается и другая собачница, пользователь Orada. «Как владелица пса тоже согласна, я люблю собак, но домашних и контролируемых. Сама задолбалась пса от этих стай отбивать, до идиотского закона этих стай в округе не было. Этот закон еще больше превращает Россию в африканскую страну, в цивилизованных странах бродячих собак нет», - пишет блогер.

Впрочем, читатели «Блокнота» вполне однозначно высказали мнение в опросе, выставленном в прошлой статье на тему «усыплять – не усыплять». 85,36% проголосовали за, 14,64% - против.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз