В Башкирии четырехлетний ребенок был заживо растерзан стаей собак

ОБЩЕСТВО46 комментариев
В Башкирии четырехлетний ребенок был заживо растерзан стаей собак

В башкирском селе Сафарово стая бродячих собак заживо растерзала четырехлетнего мальчика. Об этом стало известно сегодня, 18 апреля.

Как сообщает ИА «РИА Новости», после этого случая власти республики взяли под особый контроль проблему с бродячими животными.

В последнее время участились случаи нападения собак. То ли это связанно с коронавирусом, то ли с общим положением в стране, а возможно – с отношениями чиновников к проблемам населения или с запутанностью действующего законодательства в отношении бродячих собак. Так или иначе, это уже второй за последнее время случай, когда стаи безнадзорных собак заживо загрызают местного жителя. Так, в начале апреля в Бурятии бродячие псы заживо съели пенсионерку. У отбивающейся всеми силами женщины животные отгрызли конечности и изглодали лицо. В итоге 84-летняя женщина скончалась от травматического шока.

В Башкирии произошло то же самое. Пока местная жительница дома занималась хозяйством, ее четырехлетний сын вышел во двор покататься на трехколесном велосипеде. Как назло в это время по поселку пробегала стая бродячих псов. Жителей по близости не было. После нападения животных мальчик не выжил, местные СМИ пишут, что он скончался мгновенно.

Разумеется, местные власти «взяли проблему под свой контроль». «Правоохранительные органы проведут следствие и дадут оценку произошедшему. Мы со своей стороны также проанализируем ситуацию и сделаем необходимые выводы, а проблему с бродячими собаками возьмём под особый контроль», - заявил глава Башкирии Радий Хабиров.

По информации федерального агентства, отловом собак в селе занимается ИП Гарипов, ранее собак в районе отлавливали по прямому договору с подрядчиком. Возможно, во всем виноват предприниматель, который не уследил за критическим увеличением популяции. Следственные органы при этом считают, что в инциденте могут быть виноваты должностные лица в администрации Учалинского района.

«Следственным отделом по городу Учалы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), - сообщает сайт СК. - По факту ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Учалинского района своих обязанностей по организации отлова безнадзорных животных, повлекшего смерть ребенка в результате нападения на него стаи собак».

Собачьи стаи в Саратове

Неизвестно, кто на самом деле виновен в том, что по всей России ходят стаи бродячих псов и нападают на граждан. В марте «Блокнот» сообщал о том, что в Саратове бродят по городу тысячи голодных псов, которые держат в страхе местных жителей. И если вы считаете, что такая ситуация типична только для некоторых регионов – заблуждаетесь. Та же Москва не является исключением. Так, например, в локальном чате района Ховрино местные жители жалуются на нападения псов.

«Ребята, по опыту, ничего не возможно сделать ни с собакой, ни с хозяевами, только штраф за собаку без намордника, меня конкретно погрыз алабай, ничего не было никому ни хозяевам и ни с собаками. Прям конкретно брызгать собаке в морду из баллончика, больше ничего, смотрите за детьми, отбивайтесь чем попало, чтоб хозяева сами боялись за своих собак и водили их на привязи и боялись от ноги отпустить. Законов нет против собак и собаководов», - пишет один из жильцов улицы Дыбенко.

Вероятно, на ситуацию должна повлиять правоприменительная практика. Но как, если россияне более бесправны, чем собаки?

Сейчас действует федеральный закон, запрещающий эвтаназию бродячих собак. Кроме того, по закону 2020 года, безнадзорных псов дозволяется лишь отловить, чтобы стерилизовать, чипировать и отпустить снова в среду обитания, то есть в село или город.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 46 раз