Увеличение потока мигрантов в Россию спровоцировали события в Сирии и на Украине, - глава МВД

Актуальный вопрос31 комментарий
Увеличение потока мигрантов в Россию спровоцировали события в Сирии и на Украине, - глава МВД

Только из одной Украины в течение двух предыдущих лет в нашу страну въехало более миллиона человек.

Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев заявил сегодня, 14 декабря, что миграционный поток в нашу страну заметно вырос на фоне того, что происходит в последнее время в других странах.

- События, произошедшие в Сирийской Арабской Республике, на Украине и ряде других государств, оказали серьезное влияние на миграционные процессы и привели к заметному росту числа беженцев на территорию нашей страны, - сказал он на правительственном часе в Совете Федерации. - Только в 2014-2015 годах из Украины в РФ в экстренно-массовом порядке въехало 1,1 миллиона граждан.

Кроме того, глава МВД заявил, что обострение обстановки в Центральной Азии провоцирует усиление миграционных процессов и создает условия для попыток проникновения в Россию под видом беженцев представителей международных террористических и экстремистских организаций.

Колокольцев отметил, что в целях своевременного выявления и нейтрализации возможных негативных последствий во взаимодействии с заинтересованными лицами реализуется комплекс профилактических мероприятий.

- Буквально на днях МВД совместно с ФСБ и Росгвардией в ходе крупномасштабной операции арестовало участников и руководителей террористической организации «Хизб ут-Тахрир», являющихся гражданами стран СНГ, - констатировал он.

По количеству мигрантов, кстати, Россия входит в число лидеров.

- Наша страна является второй в мире по числу находящихся на ее территории мигрантов, - сказал Колокольцев. - Общее количество иностранных граждан и лиц без гражданства в России составляет свыше 10 миллионов человек, или семь процентов от численности всего населения.

По словам руководителя МВД, массовый приток лиц из других государств несет в себе серьезные риски для принимающей стороны, а именно - способствует росту социальной напряженности и возникновению конфликтов на этнической и религиозной почве.

Террористическая организация «Хизб ут-Тахрир» запрещена на территории Российской Федерации.

Ранее президент страны Владимир Путин распорядился создать специальный орган для адаптации мигрантов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 31 раз