В Башкирии идут бои за гору Куштау, есть пострадавшие со стороны экоактивистов

ОБЩЕСТВО4 комментария
В Башкирии идут бои за гору Куштау, есть пострадавшие со стороны экоактивистов

Жители республики обратились к губернатору Радию Хабирову, пока чиновник не реагирует.

Не только Белоруссию сотрясают акции протеста. Уже две недели в Башкортостане продолжается ожесточенное противостояние местных жителей и силовиков. Вчера, 15 августа, началась эскалация конфликта: силовики применили помимо дубинок травматическое оружие, газовые баллончики, таранили протестующих тяжелой техникой. Возмущение местных жителей связано с планами «Башкирской содовой компании» организовать добычу ископаемых у подножья горы Куштау - уникального природного объекта.

Видео сражения опубликовал ресурс Baza.

Сегодня, 16 августа, активисты вытеснили технику и заняли территорию с которой вчера были выгнаны. На данном этапе они выступают за проведение мирных переговоров, а также требуют, убрать силовиков и снять с территории охранные посты.

Вчера сотрудники ЧОПа и ОМОН с помощью оружия и техники вытеснили митингующих на вершину горы и снесли их лагерь. Тогда из-за крутого подъема техника не смогла проехать выше. Во время сноса пострадал корреспондент ресурса Mash, ему разбили камеру.

«Начались задержания, десятками бьют. У женщины выкинули мужа в овраг, десятки полицейских кинулись его бить», - описывала происходящее корреспондент UFA1.RU Гульдар Давлетова.

Сотрудники ОМОНа избивали и задерживали граждан, не предъявляя при этом никаких обвинений. Опознавательных знаков на них также не было. Людей увозят неизвестно куда, рассказала Давлетова. Также по данным издания на стороне ЧОПовцев выступили сотрудники Росгвардии.

По состоянию на 17.00 15 августа по данным ОВД-Инфо было задержано более 70-ти человек.

В разгоне демонстрантов также лично принял участие глава администрации Ишимбайского района Азамат Абдрахманов, пишет «Росбалт».

Сегодня, 16 августа, в протест влились новые граждане, и несколько тысяч человек смогли прорваться к месту своего бывшего лагеря. Среди новоприбывших прославленный боец ММА Венер Галиев, сообщает Ufa1.

«Активисты - они прибывают и прибывают - создали баррикаду из вчерашнего забора», - пишет журналистка Виктория Куприянова.

Как сообщает Ufa1, митингующие уже оттеснили тяжелую технику: «Выгнали трактор с криками: «Ура, Куштау, живи!». Все хлопали», - пишет издание.

Защитники Куштау, одержавшие победу в сегодняшнем сражении, проводят субботник.

Недавно в защиту экоактивистов выступил популярный артист Максим Галкин. «Спасем шихан Куштау! На данный момент лагерь экозащитников расформировали. Под угрозой уголовного преследования они покинули гору. Руководство БСК говорит о безальтернативности разработки горы. Я против агрессии и эскалации конфликта и за уважение правопорядка. Но я не знаю, как бороться за экологию и сохранение историко-культурного ландшафта страны», - написал он в своем аккаунте Facebook.

«То, что происходит на Куштау, применение силы, дубинок и слезоточивого газа против мирных безоружных людей, не чем иным, кроме как развязыванием войны со стороны действующей власти против жителей Башкортостана, я назвать не могу», - комментирует события Евгения Куцуева, руководитель Всероссийской Школы блогеров в Уфе.

Жители республики уже не надеются на власть. Это отчетливо прозвучало в обращении к губернатору Башкортостана, записанному 15 августа от имени защитников Куштау. Местная жительница заявляет: «Хабиров, как региональный руководитель, кто дал вам право разыгрывать здесь карту «ДОНБАСС-2»? Газом травите, сейчас сверху, с горы спускается этот газ. Стреляли уже. О чем вы думаете»? – негодует экоактивистка.

Радий Хабиров пока на это обращение не ответил. Издание Readovka напоминает, что Хабиров входит в совет директоров АО «Региональный фонд», которому принадлежат 38,3% акций «Башкирской содовой компании» (БСК).

«Хабирову видать смелости не хватает с народом пообщаться. Может только так из окошка вертолёта, на безопасном расстоянии», - прокомментировали участники акции появление вертолета в небе над лагерем.

Тем временем 16 августа «Башкирская содовая компания» организует второй флешмоб в поддержку добычи ископаемых. На прошлую акцию, организованную БСК 15 августа, пришло около 3 тысяч человек, сообщает Ufa1.

Напомним, в этом году известная экоактивистка Грета Тунберг выступила с поддержкой жителей Красноярска, которые борются с «черным небом».

Ранее питерская группа «Центр города» записала песню в честь 16-летней активистки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз