В Британии боятся, что переданные Киеву танки Challenger попадут в руки российских конструкторовВ Британии боятся, что переданные Киеву танки Challenger попадут в руки российских конструкторов В Британии боятся, что переданные Киеву танки Challenger попадут в руки российских конструкторовВ Британии боятся, что переданные Киеву танки Challenger попадут в руки российских конструкторов В Британии боятся, что переданные Киеву танки Challenger попадут в руки российских конструкторовВ Британии боятся, что переданные Киеву танки Challenger попадут в руки российских конструкторов

В Британии боятся, что переданные Киеву танки Challenger попадут в руки российских конструкторов

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
В Британии боятся, что переданные Киеву танки Challenger попадут в руки российских конструкторов

В Лондоне называют кошмаром сценарий, при котором британские танки окажутся захвачены российскими военными.

Лондон разрабатывает чрезвычайный план на случай, если их сверхсовременные танки Challenger 2, обещанные Киеву окажутся подбиты и возникнет угроза захвата техники российскими войсками. Дело в том, что в конструкции машин используются уникальные разработки британского ВПК, которые им бы очень не хотелось придавать огласке, пишет The Sun.

По данным издания, Challenger 2 считается одним из самых надежных и наиболее защищенных танков в мире. На нем стоит броня Chobham, изготовленная из секретной смеси керамики, стали и амортизирующих составов. Она более чем в два раза прочнее стали. Из-за этого стоимость одного танка превышает $8 млн.

Британия пообещала Украине 14 Челленджеров, но теперь источники в оборонном ведомстве говорят, что «если хотя бы один из них попадет к Путину - это будет кошмар». В этом случае российские военные смогут свободно изучать бронетехнику и способы ее поражения.

В британском оборонном ведомстве уверены, что Россия будет всеми силами пытаться захватить ”Челленджер-2", как для пропаганды, так и для того, чтобы заполучить его секреты.

Военное руководство Британии потребовало от Украины гарантий, что танки, в случае повреждений, будут немедленно переброшены в безопасное место. Источник в оборонном ведомстве сказал: “если танк будет уничтожен или выведен из строя, его в первую очередь необходимо отбуксировать ремонтно—эвакуационной машиной, которая представляет из себя танк с краном.

Кроме того, от Киева требуют, чтобы «Челленджеры» ни в коем случае не использовались на тех участках фронта, где существует даже минимальная возможность поражения. Если же танк будет подбит, бойцы ВСУ обязаны заниматься его ремонтом даже под пулями.

Только на таких условиях Лондон готов передать Киеву машины. На данный момент Великобритания может похвастаться 227 танками Challenger 2, но только 60 из них готовы к бою. Около 30 находятся в Эстонии, 14 направляются в Украину.

Издание подчеркивает, что, помимо секретной суперброни, Challenger 2 обладает рекордом по самому дальнему подтвержденному уничтожению вражеского танка на расстоянии 2,5 мили в Ираке — благодаря его сверхточному 120-мм главному орудию.

Сообщалось, что Соединенные Штаты могут отправить на Украину от 30 до 50 своих танков M1 Abrams.  «Речь может идти о батальоне танков Abrams, что соответствует 30-50 боевым машинам», — рассказал источник турецкому информационному агентству. По данным издания, танковый батальон американских войск состоит из 44 машин.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Владимир Зеленский снялся в документальном сериале Netflix

В МИРЕ

В трейлере президент заявил, что Россия считает Украину своей собственностью.

Нам нужна одна Победа: что делают в Сочи, чтобы приблизить разгром укронацистов

ОБЩЕСТВО

Город-курорт активно помогает бойцам в зоне СВО, участвует в восстановлении новых территорий, ведет масштабную работу по социальной поддержке семей мобилизованных и добровольцев.

Евросоюз утвердил 13-й пакет антироссийских санкций

В МИРЕ

В список вошли 194 физических и юридических лиц.

Бастрыкин вернул в оборот дело тамбовского экс-министра, который позволил себе нецензурные выражения в адрес гаишников

ЦФО

Ранее следствие не увидело оскорблений в словах врио министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова

«Посмотрим, что произойдет дальше»: Пашинян приостановил участие Армении в ОДКБ

ПОЛИТИКА

Он считает, что Соглашение о коллективной безопасности не выполняется.