«В Дагестане будет сложнее, чем на Украине» – врач, затравленная исламскими радикалами из-за просьбы к пациентке снять никаб

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«В Дагестане будет сложнее, чем на Украине» – врач, затравленная исламскими радикалами из-за просьбы к пациентке снять никаб

Главный врач местной клиник Евгения Макеева в интервью «Регнум» обозначила те риски, с которыми сейчас сталкивается республика.

Евгения Макеева получила известность в конце июня, когда в частную клинику «Альтермед» в Хасавюрте пришла пациентка с жалобами на острые боли в животе, которые продолжаются уже три дня. Регистратура связалась с главврачом и та спустилась женщине. Пациентка была в никабе и Макеева попросила её снять его для осмотра, но получила отказ. Начался спор, о нем начали писать в дагестанских пабликах и чатах. Врачу стали угрожать, пообещали убить. Радикалы связались с руководством клиники — и оно извинилось. А глава Дагестана Сергей Меликов гарантировал Евгении безопасность. В своем интервью главный врач рассказала, почему подобное происходит в Дагестане. Она считает, что исправить ситуацию будет сложнее, чем на Украине.

Евгения рассказала, что жила и работала в самых разных странах, в т.ч. в Южной и Северной Америке, в Западной Европе. В Дагестан приехала потому, что ее «всегда интересовали сложные регионы». А Хасавюрт — самый интересный город в республике: он не потерял свою горскую самобытность и его можно сравнить с Фатихом (Старый Стамбул).

При этом в кавказской республике ситуации, в которой оказалась Макеева, когда пациентке нужна помощь, но женщина отказывается тебе что-то показать, происходят регулярно:

Евгения Макеева. Скрин с видео "Регнум".

«Как врач, я обязана оценить общее состояние человека. Мне нужно посмотреть человеку в лицо, чтобы увидеть его эмоции. Тем временем, в Хасавюрте все хирурги и анестезиологи — мужчины. Я точно знаю, что в перинатальном центре, где женщины рожают, все анестезиологи — мужчины. И я знаю, что есть много ситуаций, когда женщина по таким причинам остаётся без медицинской помощи».

Показательно, что в один день с ситуацией, в которую попала Евгения, в республике произошел и другой скандал. Муж привёл свою жену в больницу с гнойным маститом: огромный нарыв, температура, интоксикация. Но из-за того, что девушку должен был оперировать мужчина-хирург, супруг вывел её из клиники.

«Это большая проблема во всём Дагестане, особенно на севере республики. Она касается не только здравоохранения. От этого же страдает образование. Дети из таких семей не посещают уроки пения и рисования. Многие школы даже утренники не проводят, потому что музыка в регионе всё больше под запретом. Дети не имеют права на самовыражение, они не интегрированы в российское общество. Варятся в собственном котле, где их начиняют непонятной информацией и представлениями о мире», – поясняет Макеева.

В Россию массово возвращаются те, кто десять лет назад уехал в Сирию и Ирак строить новый Халифат. Проиграв войну там, они надеются победить в России, взрывая ее через Дагестан.

Показательно, что раньше в Дагестане такого никогда не было. Это новое явление последних лет. Те, кто живет здесь давно, иногда даже не верят, что в клиниках происходят скандалы, подобные тому, в который попала Евгения.

Сама Макеева считает, что главная причина появления религиозного экстремизма напрямую связана с программой возвращения соотечественников из Сирии:

«Люди возвращаются с радикальными взглядами, организуют отдельные общины с молебными домами. Они по-своему интерпретируют ислам и навязывают нам его через агрессию. Получается, это они нас интегрируют в свой социум, а не мы их. Мы живём среди них, а не они живут среди нас. Эти люди не хотят идти ни на какие компромиссы — ни в больнице, ни в школе, ни на рынках. Нам насаждают чуждую культуру, которой раньше ни в Дагестане, ни в России не было».

Военкор Александр Коц пишет по этому поводу:

«Евгения Макеева говорит о беженцах из Сирии, о которых многие (в том числе и я) предупреждали, когда первые борта с нашими соотечественниками потянулись из Дамаска и Багдада. Я не о русских, которых мы вывозили в разгар боев. Я о тех,, кто по своей воле с детьми уезжал в Сирию и Ирак строить Халифат. Они добровольно выбрали себе жизнь по «законам шариата» в ИГИЛе (запрещена в РФ, признана экстремистской и террористической организацией). А когда «Исламское государство» (запрещена в РФ, признана экстремистской и террористической организацией) схлопнулось и поборники «чистого ислама» оказались в палаточных лагерях, им резко захотелось домой. Я никогда не разделял восторгов по поводу их возвращения, потому что от них угроза может исходить не меньшая, чем от украинских ждунов. Вернуть-то - вернули, а голову на место не поставили. И Евгения Макеева, волею судеб попавшая в Дагестан, изнутри четко видит эту угрозу».

Яркая, притягательная для туристов республика Дагестан рискует постепенно прославиться как место концентрации религиозных радикалов.

По словам медика, «сирийский конфликт начался в 2011 году. Человек, которого к нам возвращают, прожил в чужой среде больше десяти лет. Его там обработали, подготовили и вернули в Россию:

«Идет ползучая оккупация Дагестана — республики с выходом к морю, которая граничит с регионами других культур. Та же Украина — наша большая боль, потому что это наши братья. Нам до сих пор непонятно, как это могло с ними произойти. А тут будет ещё сложнее…», – убеждена Евгения.

По ее мнению, федеральные власти должны разработать конкретный план относительно того, «как поддержать нашего главу и нашу полицию, которая в первую очередь реагирует на все эти вызовы. Я считаю, что нужно предпринимать более жёсткие меры».

Кроме того, убеждена Макеева, в республике есть незащищенный слой населения, о котором местные власти думают, что у него всё хорошо:

«На самом же деле у женщины там нет права голоса. Она никому не может рассказать о своих проблемах, ей это запрещено, чревато расправой. Там очень тяжёлая ситуация с домашним насилием. Чего мы там только ни видели! Поэтому мне нужно, чтобы пациентка сняла свой никаб, а я бы посмотрела её кожные покровы на предмет подтёков и синяков, потому что сама она об этом не скажет. Никаб — это еще и очень удобное средство прятать синяки, если тебя побил муж».

Женщина в никабе не только пугает тех, кто далек от радикального ислама. Нередко она скрывает под одеждой последствия семейного насилия со стороны мужа.

При этом Евгения Макеева отмечает, что очень любит Дагестан и его народ, ей там очень комфортно:

«Не весь Дагестан такой, как эта группа людей. Посмотрите, сколько героев подарила нам эта республика, которые сейчас сражаются за нас на СВО. Просто есть определённая ячейка, которая будоражит общество и не даёт нам спокойно жить. И, к сожалению, она разрастается как раковая опухоль».

.Действительно, многие эксперты считают, что ситуация в Дагестане близка к критической. Это показали не только сами теракты 23 июня: главная проблема – растущий повседневный религиозный экстремизм, который, по сути, даже не скрывается, и поддерживается многими представителями местной элиты. Ситуация с доктором Макеевой, прошлогодний погром в аэропорту, спортсмены, отказывающиеся выступать под флагом России – лишь попавшие в общественное поле зрения случаи: на самом деле, проблем гораздо больше.

Последние новости из Дагестана на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Дагестана
#Последние новости из Дагестана на сегодня

Свое отношение к новостям из Дагестана можно опубликовать в комментариях ниже

«Русским помогаете - это харам!»: в Дагестане ваххабиты* убили участника СВО

ВСУ нанесли удар ракетами ATACMS по Луганску

«Руки за спину»: в Дагестане водитель сбил сотрудников полиции и протаранил служебные авто

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.