В Госдуме вновь предложили запретить вейпы в России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Госдуме вновь предложили запретить вейпы в России

Спикер отметил, что дети больше и больше страдают от употребления электронных сигарет.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитетам нижней палаты парламента изучить вопрос о возможности запрета вейпов в России. По словам спикера, тревожная ситуация с электронными сигаретами вызвана повальным увлечением ими со стороны подрастающего поколения.

Подготовить предложения о запрете вейпов Володин поручил комитету по охране здоровья, комитету по вопросам просвещения и комитету по делам молодежи. Он подчеркнул, что выбор комитетов связан с тем, что в первую очередь речь идет о детях школьного возраста, которые все больше и больше подвержены употреблению электронных сигарет.

«Если вы будете разговаривать с учителями, они вам обязательно скажут, что у них в письменном столе находятся отобранные у учеников вейпы. Совершенно очевидно: не работают те нормы, которые мы ранее принимали, предоставив право регионам регулировать эти вопросы», — пояснил Вячеслав Володин.

По его мнению, ранее переданные полномочия по регулированию этой сферы регионам оказались не работоспособными. При этом спикер ГД предложил депутатам не уходить в «обсуждение вопросов прибыли», поскольку вопрос связан со здоровьем детей.

«Просто та сфера, которой сейчас мы с вами коснулись, она носит особый характер. Это не предприятие по выпуску одежды, не завод, извините меня, по выпуску автомобилей», — добавил он.

Координировать работу по вопросу запрета вейпов поручено вице-спикеру Госдумы Петру Толстому.

В прошлом году депутаты уже выступали с инициативой о запрете вейпов. Авторы документа ссылались на опыт разных стран, где электронные сигареты уже запрещены. По мнению депутатов, вейпы стали «лазейкой» для появления никотиновой зависимости у сотен тысяч молодых россиян.

Ранее стало известно, что 90% жидкостей для вейпов продаются в России незаконно.

Год назад в городе Бийске Алтайского края 12-летний школьник скончался после того, как покурил электронную сигарету, которой его угостили старшая сестра и ее подруга

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

Проект «Пятая колонна»: в Госдуме предложили приравнять национальные диаспоры к иноагентам

«Никаких отсрочек не будет»: в Госдуме назвали условие для полной мобилизации

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.