В Госдуму внесен законопроект о возврате «зимнего» времени

Законы1 комментарий
В Госдуму внесен законопроект о возврате «зимнего» времени

Законопроект о возврате в России «зимнего» времени внесен в Госдуму. Согласно законопроекту, страна должна вернуться к жизни по астрономическому времени и перевод стрелок дважды в год производиться не будет.

На рассмотрении Государственной Думы уже находятся несколько законопроектов, касающихся сезонного времени. Под внесенным в понедельник 20 января новым законопроектом подписались более 100 депутатов от всех фракций.

Хотел, как лучше…

Переход на «зимнее» и «летнее» время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, в то время президента страны. Сейчас в России действует постоянное летнее время.

По мнению врачей, перевод стрелок и опережение естественного, астрономического времени (как сейчас) отражается на здоровье людей, проявляясь, прежде всего, в дискомфорте, раздражительности, повышенной утомляемости, снижении работоспособности.

Однако инициатива Дмитрия Медведева об отказе от перевода стрелок дважды в год была реализована таким образом, что было отменено более близкое к астрономическому «зимнее» время и введено «летнее». И теперь во многих регионах страны люди вынуждены вставать на два часа ранее астрономического времени, задолго до восхода солнца, нарушая нормальный суточный ритм.

Цена игры со временем

Ученые доказывают, что для организма существуют очень грозные последствия жизни вне астрономического времени. Из-за так называемого десинхроза – расстройства биоритмов организма – возможно возникновение таких серьезных недугов, как инфаркт и рак. Когда человек встает задолго до рассвета, его организм еще спит, артериальное давление низкое. Гормоны, которые его должны поднимать - норадреналин и кортизол - еще не начали поступать в кровь, сердечная мышца недополучает питание, что и приводит к риску наступления инфаркта. Жизнь по «летнему» времени в итоге может привести к сокращению продолжительности жизни на 10 – 15 лет.

Правительство и народ безмолвствуют…

С момента вступления в силу закона об отмене перевода стрелок и перехода на «зимнее» время ученые и многие общественные деятели доказывали ошибочность и вредность принятого решения. Однако правительство не реагировало на многочисленные обращения и открытые письма, в том числе письма из Государственной Думы.

Ситуация с выбором оптимальной системы времяисчисления усугубляется тем, что многие не видят отличий между «летним» и «зимним» временем, не осознают связанных с опережением астрономического времени неудобств и вреда для здоровья. Согласно данным ВЦИОМ, сторонников и противников отмены перехода на «летнее» и «зимнее» время, а также тех, кому это безразлично, примерно поровну.

Сделать простую и логичную вещь

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР в Государственной Думе Сергей Миронов выступает за возврат к «зимнему» времени:

- Я лично и мои товарищи по партии «Справедливая Россия» неоднократно, на протяжении многих лет призывали власть сделать очень простую и логичную вещь – дать людям возможность жить во времени, максимально приближенном к астрономическому. И прекратить ненужные и вредные (точнее, опасные!) игры с переходом с «летнего» времени на «зимнее» и обратно, - заявил политик.

Ранее, в 2008 году, Сергей Миронов также вносил в Госдуму законопроект об отказе от перехода на «летнее» и «зимнее» время, который был отклонен.

Олимпийская надежда

Сегодня вопрос о «зимнем» времени возвращается, чему способствует, в частности, приближение Олимпиады 2014 в Сочи, после которой переходу на «зимнее» время не будут мешать многочисленные контракты, заключенные организаторами Олимпиады с компаниями, которые будут вести трансляции соревнований.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз