В Киеве обвинили еще одну страну в намерении захватить часть территории Украины

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Киеве обвинили еще одну страну в намерении захватить часть территории Украины

Секретарь СНБО Данилов обвинил Венгрию в намерении оккупировать часть территории Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов обвинил соседнюю Венгрию в желании захватить западную часть территории страны. По его словам, Будапешт заранее знал о начале военной спецоперации России и хотел воспользоваться этим для того, чтобы забрать земли Закарпатья. Слова Данилова приводит «Украина.Ру».

«Она (Венгрия — прим. ред.) почему-то решила, что может забрать часть своей территории», — сказал силовик.

Во время своего выступления он также обвинил власти Венгрии в нарушении демократических принципов - якобы Путин сообщил им точную дату начала операции, но вместо того, чтобы поделиться этой информацией, они решили воспользоваться ею в собственных интересах. Данилов также пригрозил западному соседу серьезными последствиями после окончания боевых действий и урегулирования экономического кризиса в Украине.

После заявления главы СНБО посольство Венгрии дало жесткий ответ на эти слова - в диппредставительстве отвергли все обвинения Данилова. “Эти утверждения о Венгрии содержат необоснованные, ложные обвинения, которые разжигают ненависть против венгерского народа и Венгрии в украинском общественном мнении. Мы решительно отвергаем и осуждаем лживые наветы, которые прозвучали против Венгрии, а также намерения, которые стоят за ними», — написали дипломаты на своей странице в Сети.

В ведомстве также потребовали от официальных лиц в Киеве объяснений по этому поводу. Обращаясь к Данилову, посольство призвало его забрать свои слова назад.

В статье издания сообщается, что 2 мая Украина внесла премьера Венгрии Виктора Орбана в черный список сайта «Миротворец» как антиукраинского пропагандиста и «пособника преступлений» российских властей против Украины и ее населения.

Напомним, на протяжении практически тысячи лет Закарпатье принадлежало венграм. Вплоть до 1918—1919 годов, когда эта территория была оккупирована чехословацкой и румынской армиями. В Закарпатской области Украины проживает около 150 тысяч этнических венгров, согласно переписи населения 2001 года.

Ранее Польша заявила о своих притязаниях на часть территорий Украины. О том, что Польша хочет ввести войска в украинские Львов и Тернополь стало известно еще месяц назад. Варшава подняла эту тему накануне саммита НАТО по Украине. Устав военного альянса не запрещает членам блока проводить свои военные операции за пределами границ.

В марте живущие на Западной Украине этнические венгры подняли вопрос о присоединении к Венгрии. В ряде приграничных с Венгрией районов Закарпатской области, где локально уже несколько веков живут венгры, планируют провести референдум о выходе из состава Украины. По данным «Русской весны», в Береговском районе создали специальный комитет, который займется непосредственно организацией референдума.

Ранее организация русинов Украины предложила президенту РФ Владимиру Путину преобразовать Западную Украину в Карпатскую Русь. По словам председателя организации Петра Гецко, русины поддерживают спецоперацию РФ на Украине и теперь самое время озаботиться их судьбой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.