В Китае выявили новый вирус Ланъя, которым уже заразились десятки человекВ Китае выявили новый вирус Ланъя, которым уже заразились десятки человек В Китае выявили новый вирус Ланъя, которым уже заразились десятки человекВ Китае выявили новый вирус Ланъя, которым уже заразились десятки человек В Китае выявили новый вирус Ланъя, которым уже заразились десятки человекВ Китае выявили новый вирус Ланъя, которым уже заразились десятки человек

В Китае выявили новый вирус Ланъя, которым уже заразились десятки человек

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Китае выявили новый вирус Ланъя, которым уже заразились десятки человек

Новый генипавирус напоминает одну из самых страшных болезней в мире, от которой не существует лекарства.

Не успело человечество отойти от эпидемии коронавируса, как китайцы заявили о появлении нового опасного заболевания, которым уже заразились минимум 35 человек. По информации врачей Поднебесной, новый генипавирус Ланъя (Langya henipavirus, LayV), который имеет животное происхождение, выявлен в провинциях Шаньдун и Хэнань на востоке страны. Об этом сообщает местное издание «Пэнпай».

Для заболевших, по словам врачей, характерны такие симптомы как лихорадка, усталость, кашель, анорексия, боли в мышцах, тошнота и рвота.

Эксперты отмечают, что новый генипавирус напоминает Нипах – одну из самых страшных болезней в мире, летальность которой составляет от 40 до 75 процентов. Лекарство от нее до сих пор не создано.

Один из представителей генипавирусов — Hendra henipavirus

При этом эксперты еще не разобрались, способна ли Ланъя передаваться от человека к человеку. У животных чаще всего генипавирус находили у землероек, а антитела у коз и собак.

Профессор из Нацуниверситета Сингапура Ван Линьфа сообщил, что нужно проявить бдительность в отношении нового вируса, но и паники допускать не стоит.

Научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков считает, что Ланъя - эта зоонозная инфекция типа сибирской язвы или омской геморрогической лихорадки.

Землеройка - один из возможных виновников распространения вируса Ланъя

«Видимо, китайцы получали от землероек шкурки или контактировали с ними во время уборки овощей. То есть это зоонозная инфекция. И теперь встает вопрос: передается ли она от человека к человеку. Подозреваю, что нет», – рассказал российский иммунолог в интервью Рен ТВ.

Профессор кафедры вирусологии биофака МГУ Алексей Аграновский в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснил, что вирус, вероятнее всего, не достигнет России.

«По имеющимся данным, новый генипавирус из Китая нельзя признать опасным. Это именно тот случай, когда возбудитель должен быть в сфере внимания специалистов, но не общественности. Шансы, что этот вирус достигнет России, невелики. Опасность его, по имеющимся данным, мала», – успокоил Аграновский россиян.

Северная Корея обвинила Соединенные Штаты Америки в создании сети биолабораторий, в том числе и на Украине. По информации государственного информационного агентства КНДР, эти лаборатории занимаются разработкой «биохимического оружия», угрожающего безопасности человечества. США названы «биологическим террористом».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕ

Европа пытается опустить в России железный занавес

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.