Объявить 31 декабря выходным днем самостоятельно Кремль разрешил регионам

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Объявить 31 декабря выходным днем самостоятельно Кремль разрешил регионам

Губернаторы теперь вправе решить, когда начать новогодние каникулы.

Ни один праздник в России не вызывал столько споров и разговоров, сколько Новый год. То все начинают обсуждать, сколько дней будут отдыхать россияне: а не много ли, лучше гулять зимой или в мае? Но гораздо больший ажиотаж вызывает 31 декабря. Не стал исключением и 2020, коронавирусный, год. С наступлением декабря вопрос о том, должен ли быть последний день уходящего года выходным или рабочим, вновь актуализировался.

А своеобразным «провокатором» стал врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Он подписал распоряжение о том, что последний день декабря станет выходным для сотрудников органов исполнительной власти, областных государственных учреждений и предприятий. Вместо этого работать придется 26 декабря – в последнюю субботу уходящего года. Глава региона решил поддержать члена Общественной палаты Султана Хамзаева, озвучившего пожелание большей часть жителей региона - отдыхать 31 декабря. В Ростове и Воронеже тоже задумались над тем, чтобы «подхватить» календарную «революцию».

Надо сказать, что сторонницей выходного дня 31 декабря стала и омбудсмен Татьяна Москалькова. Уполномоченная по правам человека считает, что де-факт этот день все равно для большинства нерабочий.

«И если люди находятся в организации, то начинают уже праздновать. Большинство хозяек уже старается подготовиться к праздничному столу. А те предприятия, которые работают с непрерывным циклом, будут работать по своему графику», – цитирует ТАСС слова Москальковой.

Всем было бы удобно 31 декабря быть дома и готовиться к празднику, добавила омбудсмен.

На решение Гладкова отреагировали в Совете Федерации. В частности, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила RT, что региональным властям не следует торопиться с принятием подобных решений.

Госдума еще раньше, 26 ноября, отклонила законопроект о введении постоянного выходного 31 декабря. Причем инициатива была внесена на рассмотрение депутатам еще в ноябре 2019 года. Но почему же все-таки нельзя сделать 31 декабря выходным "пожизненно"? Тем более, что этот год был особенным, и россияне устали от пандемии.

Эксперты объясняют это тем, что государству невыгодно. Любой выходной - нагрузка на экономику, уверяют чиновники, потому правительство все время ставит крест на законопроекте по 31 декабря, не соглашаясь даже на перенос.

Так, в Министерстве труда объясняют свой отказ перенести 31 декабря в 2020 году на предшествующий календарный выходной день тем, что это не соответствует законодательству, так как будет нарушать требования статьи 110 Трудового кодекса. Во всяком случае такой ответ из ведомства на свой запрос получил депутат Госдумы Ярослав Нилов, который является лоббистом предложения о выходном дне 31 декабря.

Фото письма опубликовал сайт NGS.ru .

По Трудовому кодексу, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха россиян должна быть не менее 42 часов, потому перенос невозможен. Но в ведомстве успокоили, что в следующем, то есть 2021 году, "данное предложение планируется учесть».

Споры дошли до Кремля. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что власти каждого региона могут сделать 31 декабря выходным днем. Но и тут есть нюанс. Дело в том, что главы регионов не наделены правом объявлять выходные дни, потому что это федеральные полномочия.

Как пояснил депутат Госдумы Ярослав Нилов, у прокуратуры в 2019 году возникли вопросы к тем губернаторам, которые приняли такие решения.

«А если переносили, например, регионы на субботу, то субботу должны были оплачивать как работу в выходной день по увеличенной ставке. В результате в прошлом году создали календарную вакханалию, когда в нарушение законодательства одни регионы установили у себя выходной день, другие — нет. И в этом году, я уверен, такая же чехарда будет ближе к 31 декабря», - цитирует V1 депутата.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз