В мэрии Москвы обиделись и назвали обвинение в продаже дорогих масок «некорректным»

ОБЩЕСТВО8 комментариев
В мэрии Москвы обиделись и назвали обвинение в продаже дорогих масок «некорректным»

Как выяснилось, по указанным договорам по покупке средств защиты по низким ценам не было ни одной поставки, так что приобретали уже по более высоким.

Департамент транспорта Москвы оправдался за обвинение в продаже медицинских масок и перчаток в метрополитене и другом общественном транспорте по завышенным ценам и назвал его «некорректным». И все потому, что наценки в сотни или тысячи процентов, как накануне написала русская служба ВВС, не было. В частности, журналисты подсчитали, что наценки на маски и защитные перчатки в московском городском транспорте могут достигать 450−1800%, если исходить из данных февральских закупок метрополитена и ГУП «Мосгортранс».

В мэрии посетовали, что сейчас любые средства защиты, включая оборудование и антисептики, очень сложно купить, причем как оптом, так и в розницу. Но департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, несмотря на это «мы делаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить максимальную безопасность», говорится в пресс-релизе ведомства, на который ссылается «Ридус».

Московские чиновники поясняют, что по названным в информации ВВС договорам, где указаны низкие цены, не было закуплено ни одной маски, потому что они так и не были поставлены. Здесь согласились, что договоры были заключены, но еще до пандемии, а потом контрагенты отказались от поставок, сославшись на форс-мажор, следует из сообщения. В результате ни один поставщик не смог привезти товар по такой низкой цене, соответственно, информация «не является корректной».

В департаменте уточнили, что в настоящее время занимаются расторжением договоров с юридическими лицами (ИП Любавина С. М., ООО «АльфаТрейд», ИП Давыдова И. А., ИП Попов С. Д., ООО «ИТС ПАРТНЕР»).

Есть в релизе и пояснения относительно появившихся в продаже масок. Их закупили в Китае по «2 юаня (21 — 23 рубля), без учета расходов на логистику».

Также в Дептрансе заявили, что постоянно проводят мониторинг цен на средства защиты и в качестве доказательства указали, что вчера, то есть 12 мая, «в аптеках и супермаркетах Москвы маски стоили от 32 до 60 рублей, перчатки — от 20 до 43 рублей за пару», из чего жители должны сделать вывод, что на них в мэрии никто не «наживался».

Однако в России хорошо осведомлены о том, что в некоторых городах мира маски населению выдают бесплатно, а в богатой Москве почему-то на это могут рассчитывать только инвалиды и многодетные семьи. Тем временем эксперты уже подсчитали, во сколько гражданину «влетит» покупка медицинских масок – 2 тысячи рублей в месяц. Можно, конечно, купить многоразового использования, но согласитесь, в наш современных век стирать, гладить, обрабатывать ежедневно медмаску - уже как-т чересчур. Да и перчатки разовые отмывать хозяйственным мылом, чтобы еще раз попользоваться, нечто из 90-х с мытьем первых полиэтиленовых пакетов.

В ряде городов мира власти бесплатно выдают маски населению, заботясь о его защите. В Москве это будут делать лишь в отношении инвалидов и многодетных семей.

С 12 мая в столице действует масочно-перчаточный режим. За отсутствие этих средств защиты в общественном транспорте или магазинах нарушитель распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина штрафуют на 5 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз