В Минобороны отрапортовали о готовности вакцины против коронавируса

Актуальный вопрос2 комментария
В Минобороны отрапортовали о готовности вакцины против коронавируса

Результаты показали, что у всех добровольцев, принимавших участие в вакцинации, выработан иммунный ответ.

Вопреки прогнозам о том, что вакцина против коронавируса появится не раньше следующего года, российские ученые заявили о том, что вакцина уже есть. Первая российская вакцина от COVID-19 – совместная работа военных медиков и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи - готова. О готовности вакцины сообщил сегодня первый замминистра обороны Руслан Цаликов. Как сообщил Цаликов, испытания ученых – вирусологов уже проверены и результаты получили оценку. Они показали выработку иммунного ответа тестов у всех добровольцев, принимавших участие в этом эксперименте.

«На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции — готова», - цитирует РИА Новости военного.

При этом Цаликов подчеркнул, что совместная работа военных с учеными – это проверенная временем практика, поскольку в Вооруженных силах есть потенциал, как научный, так и клинический для проведений исследования такого рода. Замминистра напомнил, что российские военные-вирусологи и медики не раз участвовали в разработке вакцин от опасных болезней, в числе которых была и лихорадка Эбола.

 Как раз накануне была выписана вторая группа добровольцев. А первую выпустили еще 15 июля. Как рассказали участники научного эксперимента, симптому после вакцинации у всех были разные.

В свою очередь, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова Михаил Костинов высказывал опасение, что спешка в создании вакцин небезопасна. Исследователь считает, что главная опасность последствия, которые могут появиться у человека от непроверенного препарата. Костинов считает, что они могут быть гораздо серьезнее, чем сам коронавирус.

Хотя директор центра эпидемиологии микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург ранее сообщал о том, что вынужден был сделать себе вакцину от коронавируса еще 30 марта, когда эпидемия в стране только стала нарастать. Никаких побочных эффектов не обнаружилось с того времени. Ученый рассчитывает, что в августе пройдет регистрация вакцины, получение разрешения, а уже потом можно будет говорить о массовом производстве.

Надо сказать, что в Великобритании тоже разработали вакцину. По данным ИА Анадолу, ученые из Оксфордского университета признали ее безопасной. В частности, профессор университета Эндрю Поллард рассказал, ячто препарат вызывает иммунитет на уровне антител и Т-клеток

«Данная вакцина предназначена для того, чтобы стимулировать и то и другое, в связи с этим она может атаковать вирус во время его циркуляции в организме, а также подвергать атаке инфицированные клетки», - объяснил профессор.

Безопасной считают и вакцину, которую разработали в Китае. По данным ТАСС, почти 500 человек приняли участие во второй фазе клинических испытаний китайской рекомбинантной вакцины на основе аденовирусного вектора. Согласно результатам исследования, опубликованным в британском медицинском журнале The Lancet, вакцина против коронавируса вызывает значительный иммунный ответ у испытуемых. Причем, среди добровольцев были люди старще 55 лет, поскольку именно этот возраст считается самым опасным для вируса и чаще сталкиваются с высоким риском заболевания в тяжелой форме или рисками летального исхода, сообщает агентство «Синьхуа». Вторая фаза проводилась как раз для того, чтобы оценить безопасность и иммуногенность вакцины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз