«Ничего не было из побочных. Даже импотенции»: академик рассказал о вакцине и кому она не нужна

НАУКА18 комментариев
«Ничего не было из побочных. Даже импотенции»: академик рассказал о вакцине и кому она не нужна

У тех, кто переболел в тяжелой форме коронавирусом, в организме самостоятельно сформировались сильные антитела к вирусу, соответственно в вакцинации необходимости нет.

Директор центра эпидемиологии микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сделал себе вакцину от коронавируса еще 30 марта, когда эпидемия в России только стала нарастать. Свое решение академик объяснил необходимостью. Привиться пришлось вместе со всей командой разработчиков вакцины от коронавируса, но не в целях испытания, а ради соблюдения мер предосторожности, пояснил Гинцбург.

«Чувствую себя прекрасно. И не только я, все мои коллеги. Ничего не было из побочных. Даже импотенции. В последнее время про любой препарат, который хотят скомпрометировать, говорят, что он влияет на потенцию», — цитирует РИА Новости директора центра.

В то же время микробиолог считает, что в вакцинации нет необходимости у тех, что переболел COVID-19 в тяжелой форме. Дело в том, что у таких людей в организме уже самостоятельно сформировались сильные антитела к этому вирусу, объяснил Гинцбург. При этом затруднился сказать, как долго можно не ставить вакцину, но то, что в ближайшее время переболевшие могут не беспокоиться по поводу этого, абсолютно точно, поскольку у них «хорошие защитные титры антител к этому вирусу циркулируют в крови».

Вакцина разрабатывалась Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи вместе с медиками Минобороны. Как раз накануне были выписаны из Сеченовского университета участники первой группы добровольцев, которые были вакцинированы. По данным медиков, испытания прошли успешно. А добровольцы рассказали о своем состоянии после вакцинации и о том, сколько получили, согласившись на эксперимент.

Ранее Гинцбург назвал вакцину уникальной, отметив, что ее необходимо будет вводить дважды, что позволит увеличить иммунитет организма к коронавирусной инфекции на более длительный срок.

В свою очередь доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова считает, что прошло еще слишком мало времени для понимания – какой иммунитет получили люди и насколько он долгосрочный. Как сказала специалист РБК, ученые еще весной подозревали, что иммунитет не долгосрочный, теперь все больше и больше данных в пользу такого предположения приходят из Китая. Там проводились работы по измерению уровня антител у переболевших COVID-19.  

«Да, антитела и должны естественным образом снижаться в крови — это закономерный процесс для любой инфекции, — но в случае с COVID-19 это происходит слишком быстро», - констатирует Баранова. Это значит, что медики не знают, смогут ли иммунные клетки обеспечить организм антителами или нет. Обычно такое бывает, но у науки в случае с коронавирусом таких данных пока нет.

Как бы то ни было, но российские ученые, разработавшие вакцину от коронавируса, говорят о том, что массовое производство может начаться уже во второй половине августа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз