«Ничего не было из побочных. Даже импотенции»: академик рассказал о вакцине и кому она не нужна

НАУКА18 комментариев
«Ничего не было из побочных. Даже импотенции»: академик рассказал о вакцине и кому она не нужна

У тех, кто переболел в тяжелой форме коронавирусом, в организме самостоятельно сформировались сильные антитела к вирусу, соответственно в вакцинации необходимости нет.

Директор центра эпидемиологии микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сделал себе вакцину от коронавируса еще 30 марта, когда эпидемия в России только стала нарастать. Свое решение академик объяснил необходимостью. Привиться пришлось вместе со всей командой разработчиков вакцины от коронавируса, но не в целях испытания, а ради соблюдения мер предосторожности, пояснил Гинцбург.

«Чувствую себя прекрасно. И не только я, все мои коллеги. Ничего не было из побочных. Даже импотенции. В последнее время про любой препарат, который хотят скомпрометировать, говорят, что он влияет на потенцию», — цитирует РИА Новости директора центра.

В то же время микробиолог считает, что в вакцинации нет необходимости у тех, что переболел COVID-19 в тяжелой форме. Дело в том, что у таких людей в организме уже самостоятельно сформировались сильные антитела к этому вирусу, объяснил Гинцбург. При этом затруднился сказать, как долго можно не ставить вакцину, но то, что в ближайшее время переболевшие могут не беспокоиться по поводу этого, абсолютно точно, поскольку у них «хорошие защитные титры антител к этому вирусу циркулируют в крови».

Вакцина разрабатывалась Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи вместе с медиками Минобороны. Как раз накануне были выписаны из Сеченовского университета участники первой группы добровольцев, которые были вакцинированы. По данным медиков, испытания прошли успешно. А добровольцы рассказали о своем состоянии после вакцинации и о том, сколько получили, согласившись на эксперимент.

Ранее Гинцбург назвал вакцину уникальной, отметив, что ее необходимо будет вводить дважды, что позволит увеличить иммунитет организма к коронавирусной инфекции на более длительный срок.

В свою очередь доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова считает, что прошло еще слишком мало времени для понимания – какой иммунитет получили люди и насколько он долгосрочный. Как сказала специалист РБК, ученые еще весной подозревали, что иммунитет не долгосрочный, теперь все больше и больше данных в пользу такого предположения приходят из Китая. Там проводились работы по измерению уровня антител у переболевших COVID-19.  

«Да, антитела и должны естественным образом снижаться в крови — это закономерный процесс для любой инфекции, — но в случае с COVID-19 это происходит слишком быстро», - констатирует Баранова. Это значит, что медики не знают, смогут ли иммунные клетки обеспечить организм антителами или нет. Обычно такое бывает, но у науки в случае с коронавирусом таких данных пока нет.

Как бы то ни было, но российские ученые, разработавшие вакцину от коронавируса, говорят о том, что массовое производство может начаться уже во второй половине августа.

Смертельный поцелуй: почему нельзя позволять посторонним целовать ребенка

Вспышка опасного вируса в Китае: мир на пороге новой пандемии

«Всю семью соседей уложило в гроб»: в России началась эпидемия «легкого ковида»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов