Минтруду нужно чаще аттестовать не чиновников, а кадровиков, - эксперт

Актуальный вопрос3 комментария
Минтруду нужно чаще аттестовать не чиновников, а кадровиков, - эксперт

Политолог Алексей Мартынов уверен, что ведомство беспокоят не сроки, а профессионализм госслужащих.

Сегодня, 27 января, на общественном совете при Минтруде замглавы департамента развития госслужбы Леонид Вахнин предложил проводить аттестацию госслужащих чаще. Сейчас, напомним, по закону «О государственной гражданской службе» аттестация чиновников должна проводиться не реже, чем раз в три года.

- Конечно, это мало, особенно в существующих условиях, - заявил на совете Вахнин. - Поэтому надо переходить к более частым элементам. Для этого Минтрудом разработаны методические рекомендации об осуществлении комплексной оценки деятельности госслужащих.

Как считает политический эксперт Алексей Мартынов, на этот раз «умный человек сказал, не подумав».

- Практика переаттестации раз в три года действует уже более десяти лет, и за это время она сложилась, - пояснил «Блокноту» Мартынов. – Не стоит отвлекать занятых людей от работы, допустим, ежегодно. Это ведь потребует и дополнительных расходов, а в плане профессионализма чиновников не даст ничего.

По его мнению, Минтруд часто бывает не удовлетворен профессиональными качествами чиновников, но это – не вопрос переаттестации. Это, скорее, вопрос к серьезности и ответственности кадровых служб. Им стоит «смотреть на самого кандидата на госслужбу, а не на предоставленные им дипломы и справки». Мартынов напомнил, что кадровая работа была хорошо поставлена в СССР. Он считает, что нелишним будет вернуться к советским нормативам.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже критиковал деятельность Минтруда. Так, он направлял премьеру Медведеву письмо из-за проекта приказа Минтруда, в котором были увеличены сроки использования инвалидами средств реабилитации.

Минтруд, отслеживающий ситуацию с кризисом и безработицей, в конце прошлого года зафиксировал снижение зарплаты россиян всего на девять процентов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз