В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

Частная московская клиника оказалась в эпицентре скандала весной 2021-го. До этого «Медицина 24/7» позиционировала себя как стационар, где готовы помочь людям, на которых остальные медики уже махнули рукой. Соответствующий имидж поддерживал и владелец, он же - главврач Олег Серебрянский, активно выступая в СМИ и соцсетях. Год назад произошел скандал из-за москвички, которая скоропостижно скончалась после «лечения» у Серебрянского. Медцентром заинтересовался Следственный комитет. Серебрянский написал заявление об уходе в отпуск и пропал. Теперь же выясняется, что так долго оставаться на плаву, и не быть разоблаченным, ему помогали. Возможно, специалисты одного из ведущих научно-исследовательских институтов страны - ЦНИИ Туберкулеза: в подавляющем большинстве случаев они вообще не проводили вскрытие тех, кого привозили от Серебрянского. А привозили умерших только в морг этого НИИ.

«Медицина 24/7» - это та клиника, из-за которой подняла в свое время шум бывшая жена известного продюсера Владимира Арцыбашева (в первой половине 1990-х занимался развлекательными программами на ТВ.). В 2017 году у него обнаружили болезнь Альцгеймера. Позже молодая жена положила его в ту самую больницу Серебрянского. Пока продюсер находился в клинике, его квартиры, которые изначально он завещал детям и бывшей жене, по сомнительным доверенностям на продажу были переписаны на третьих лиц. Дочерей Арцибашева в клинику пускать не хотели.

В 2019-м Арцыбашева не стало. Экс-супруга Анжела Хачатурьян утверждала, что бывший муж скончался из-за неправильного лечения. Следственный комитет возбудил уголовное дело. После тщательных разбирательств суд принял решение взыскать с медучреждения в счет компенсации морального вреда дочерям продюсера 50 миллионов рублей. Юристы клиники подали апелляцию. И все продолжилось в прежнем режиме: обещания, реклама, новые пациенты.

Сгубил клинику другой скандал – уже в 2021-м. В нее привезли москвичку - Тамару Гулиа, у которой подозревали онкологию. Родные просили сделать анализы: клинику выбрали, потому что она находилась неподалеку от дома. В больницу женщина, как уверяют родственники, пришла в добром здравии и своими ногами. Врачи же заявили: Тамаре нужна срочная химиотерапия и операция по удалению лимфоузлов общей стоимостью около 2 миллионов рублей.

Как только Тамара легла в клинику, она вдруг оказалась за «железным занавесом»: к ней отказались пускать даже мужа. При этом пациентка стремительно теряла силы. Ей удалось передать дочери записку - попросила увезти домой. Родные требовали, чтобы им разрешили забрать пенсионерку в другую клинику, но в медцентре категорически отказывали. В итоге, чтобы вывезти женщину из «Медицина 24/7», родственникам пришлось вызывать Росгвардию. И уже тут выяснилось, что договор об оказании услуг Тамаре Гулиа со стороны клиники даже не подписан.

Одна из сотрудниц клиники.

Спустя несколько дней женщина скончалась уже в другой больнице. Но ее родные уверены, что во всем виноваты врачи медцентра Олега Серебрянского. Когда историю придали гласности, посыпался вал и других жалоб на клинику. Стало ясно и почему клиника не любила отпускать больных (а случай с Тамарой оказался не единственным)? Выяснилось, что стоимость одних суток пребывания пациента с онкологией доходила до 400 тысяч рублей.

В результате, Росздравнадзор провел проверку и приостановил деятельность «Медицина 24/7». Затем Олег Серебрянский и двое его сотрудников оказались фигурантами уголовного дела. Но главврач, который какое-то время комментировал всю эту шумиху, потом просто исчез – уехал в неизвестном направлении. Серебрянского объявили в федеральный розыск. По некоторым данным, он может скрываться в Турции или Израиле. Расследование взял под свой личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

И вот теперь, как сообщает газета «Аргументы недели», в деле появились новые подробности. Оказалось, что тела умерших целенаправленно доставляли в один и тот же морг - ЦНИИ Туберкулеза, которым руководит профессор Атаджан Эргешов. Но, самое важное, в большинстве случаев вскрытия пациентов, попавших туда, так и не проводили.

ЦНИИ туберкулеза на Лосином острове.

Поэтому теперь вполне логично возникает вопрос: а нет ли тут банального сговора? Ведь при вскрытии могло давно выясниться, что методы лечения в клинике «Медицина 24/7» далеки от идеала. И, тогда получается, что именно отсутствие результатов вскрытия не позволило родственникам умерших, Росздравнадзору и правоохранителям своевременно понять – причиной смерти могли стать действия врачей.

По каким-то причинам, на протяжении двух с половиной лет скончавшихся в клинике пациентов доставляли только в морг Центрального Научно-исследовательского Института Туберкулеза. Видимо, здесь существовала некая особая договоренность. По данным, которые озвучил главный внештатный патологоанатом Министерства здравоохранения Московской области Сергей Кучук, из клиники в морг ЦНИИ Туберкулеза направили 541 умершего пациента. Из них вскрытию подверглись всего 29.

Сергей Кучук.

При этом, по словам эксперта, было множество случаев, в которых закон регламентирует проведение соответствующего исследования. Например, оказание медицинских услуг длилось менее суток, смерть наступила вследствие инфекционного заболевания и, конечно, свежие травмы.

Как рассказывает судебно-медицинский эксперт ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», заведующий отделением Алексей Бодров, больше всего вопросов вызывает перелом бедренной кости у одного из пациентов. По словам медика, серьезное повреждение могло произойти в той же клинике.

«Скорее всего, смерть была связана именно с травмой, а не с заболеванием. Однако причиной указаны именно хронические заболевания», - сказал Бодров в эфире Первого канала. Он также добавил, что ЦНИИ Туберкулеза не известило правоохранительные органы, а тело не отправили на судебно-медицинское исследование.

Подтвердил эту информацию и руководитель Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Роман Курынин, который проводил проверку клиники: «Мы также проверяли деятельность морга. Выявлено, что в ряде случаев не были проведены вскрытия там, где по закону их обязаны были провести».

Роман Курынин.

Не исключено, что в клинике имелись реальные или фиктивные заявления от родственников, отказывающихся от вскрытия и претензий к качеству лечения.

«Но у родственников нет специальных знаний, чтобы судить о том, имеют они претензии или нет», – объяснил Алексей Бодров. Поэтому, по закону, даже если родственники отказываются от вскрытия, его все равно обязаны провести. Либо причины отказа должны быть четко аргументированы, чего сделано не было. Просто на истории болезни некоторых пациентов рукой представителей администрации написано: «Без вскрытия».

Вряд ли подобные нарушения могли происходить без ведома руководства института Туберкулеза. Неужели многочисленные отказы от вскрытия, связанные с одной и той же клиникой, документы, оформленные не по регламенту, - все это ни разу не вызвало у него вопросов? Или директор института Атаджан Эргешов знал о том, что творится в морге, но по каким-то причинам закрывал глаза на сомнительные дела своих подчиненных?

Атаджан Эргешов.

Что же касается клиники, то она, по-прежнему работает и ежедневно принимает десятки пациентов, всего лишь убрав «7» из своего названия. Прежнее руководство скрывается за границей, двое врачей находятся под следствием. А сотрудники морга ЦНИИ все также продолжают регулярно избегать необходимых по регламенту вскрытий.

Бывший главврач Олег Серебрянский - сейчас в федеральном розыске.

А вот в Курагинском районе Красноярского края мужчина проник в морг с целью самостоятельно провести несанкционированные вскрытия тел: начал резать умерших скальпелем. На допросе он объяснил полицейским, что покойники поднялись со своих мест и начали ходить, что и вызвало у него такую реакцию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины