В московском аэропорту стали выдавать ковид-паспорта. Рассказываем, как их получить

ОБЩЕСТВО6 комментариев
В московском аэропорту стали выдавать ковид-паспорта. Рассказываем, как их получить

Желающие получить паспорт вакцинации должны предоставить два документа.

В одном из московских аэропортов стартовала выдача ковид-паспортов. Пока в мире идут споры, вводить подобные документы или нет, в России уже приступили к их выдаче. Правда, документ этот называют «паспортом вакцинации». И получить его пока можно только в аэропорту Домодедово.

Как сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения, под чьи стандарты составляли паспорт, это «Международное свидетельство о вакцинации и профилактике».

С 20 апреля паспорт вакцинации можно получить в медико-санитарной части аэропорта. Главный врач Домодедово Сергей Махнев считает, что такой документ больше всего пригодится тем, кто часто летает. Кроме того, медик обратил внимание на то, что документ является уже привычным для других государств.

Для получения паспорта вакцинации пассажир должен предоставить в медпункте два документа: сертификат о вакцинации с обязательной регистрацией на портале госуслуг, российский или заграничный паспорта. Организаторы утверждают, что ковид-паспорта введены, чтобы подстроиться под международное законодательство.

Хотя в марте министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал аккуратно относиться к подобным документом, чтобы они не стали ущемлением прав граждан. "Перед введением ковид-паспортов, в которых содержалась бы информация о прививке от коронавируса, важно все взвесить, чтобы не создавать «разделительных линий», - прокомментировал китайским журналистам свое отношение к ковид-паспортам глава МИД РФ.

В то же время тяга россиян к зарубежным поездкам неистребима, и в данной ситуации паспорт вакцинации может быть весьма кстати. Тем более, одни направления закрываются, к примеру, Турция, но им на смену приходят другие, в частности, Египет.

Да и в Европе уже появились туры в Россию для тех, кто хочет привиться российской вакциной.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз