В Москве гражданина Таджикистана осудили за призывы убивать неверных и вступать в ИГИЛ

ОБЩЕСТВО22 комментария
В Москве гражданина Таджикистана осудили за призывы убивать неверных и вступать в ИГИЛ

В соцсети «Одноклассники» Фотех Холинов вел подрывную информационную деятельность.

Два года колонии общего режима получил волонтер запрещенной в России организации «Исламское государство» из Таджикистана Фотех Холинов. Сторонник ИГИЛ распространял в «Одноклассниках» призывы к расправе над неверными и вербовал новых бойцов в ряды исламских террористов.

По данным прокуратуры, Холинов с 2012 года жил в поселке Степанцево Вязниковского района Владимирской области. Там он оформил вид на жительство и начал вести пропаганду в соцсети в пользу ИГИЛ.

- Согласно заключению экспертов в указанном видеоматериале содержатся психолого-лингвистические признаки призывов к совершению враждебных действий, физическому уничтожению группы лиц, объединенных по религиозному признаку, — «немусульман», вступлению в международную террористическую организацию «Исламское государство» и участию в осуществляемой ею противоправной деятельности, - говорится в заявлении прокуратуры.

Холинова признали виновным по статье 205.2 Уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма», по которой он мог получить до пяти лет лишения свободы. Однако гражданина Таджикистана осудили на два года без права обжалования приговора.

Накануне стало известно, что Таджикистан входит в тройку стран, граждане которой преобладают среди проживающих в российской столице иностранцев. Всего в Москве проживают более миллиона приезжих, 70% из них находятся в городе с целью трудоустройства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз