В Москве подан первый иск против MasterCard

ОБЩЕСТВО3 комментария
В Москве подан первый иск против MasterCard

Международная платежная система MasterCard ответит перед россиянином за блокировку банковских карт.

В Мещанский суд заявление подал Александр Московкин. Он требует компенсации морального ущерба, который он получил из-за блокировки его банковской карты платежной системой.

Иск подан 5 августа, рассмотрение дела в суде начнется не раньше 10-го числа. Ответчиком выступит российский офис компании.

Когда США ввели санкции против ряда российских чиновников и Банка России, возражая против присоединения Крыма к России, Visa и MasterCard без предупреждения прекратили операции по счетам клиентов банков: СМП-Банка, «Собинбанка», «Инвесткапиталбанка», банка «Россия». Это произошло 22 марта.

Тогда началась кампания по разработке национальной системы платежных карт. По мысли создателей, она будет иметь статус ОАО, где всеми акциями будет владеть Банк России. Проект закона вводит термины «национально значимая платежная система» и «иностранная платежная система».

Компаниям, представляющим международные платежные системы, предложено вносить на счет в Центробанке сумму, составляющую 25% среднего оборота за день. Без депозита могут работать «национально значимые» системы с процессинговыми центрами в России.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз