В Москву пришел ливень со смерчем

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Москву пришел ливень со смерчем

После трехнедельной жары в столицу пришел долгожданный ливень. Однако стихия принесла москвичам не только облегчение: вместе с грозой на окраине города очевидцы обнаружили гигантский смерч.

Необычное для Москвы атмосферное явление сняли на видео несколько наблюдателей. Смерч прошелся по подмосковному городу Мытищи, который располагается на северо-востоке столицы. На севере, северо-западе и западе, а также в центре столицы в это время уже во всю лил дождь и громыхали молнии. Стихия обрушилась на столицу после долгих дней жары, в течение которых были побиты сразу несколько тепловых рекордов.

Температура воздуха достигала 35 градусов, непривычные к подобной жаре жители столицы перенесли такую погоду крайне тяжело, в сочетании с пиком заболеваемости коронавирусом в Москве резко увеличилось число умерших. В беседе с журналистом "Блокнота" представитель похоронного агентства рассказала, что морги столицы оказались переполнены, а в крематориях возникли очереди. Ситуацию, сложившуюся в столице эксперт сравнила с жарким летом 2010 года - тогда температура воздуха тоже достигала экстремальных значения, а в подмосковье загорелись торфяники: город был наполнен едким дымом. В результате многие люди с хроническими заболеваниями оказались в тяжелом состоянии и, как выразилась агент, "падали замертво прямо на улицах".

Непривычные к аномальной жаре москвичи зачастую просто не могли оценить уровень опасности. Так, "Блокнот" рассказывал о чете пенсионеров, которые жили на последнем этаже многоэтажки: солнце раскалило крышу над квартирой, превратившись в огромную печь. Пожилые супруги вызвали скорую, но отказались от госпитализации из-за боязни заболеть коронавирусом, и в результате оба скончались.

12 июля сразу несколько квартир в столице, где от жары умерли пары пенсионеров, пришлось вскрыть сотрудникам МЧС, сообщало издание «Московский комсомолец». Причиной смерти в большинстве случаев стали проблемы с сердцем.

Это уже не первый аномальный антициклон, который приходит в столицу летом 2021 года: ранее температура воздуха поднялась до экстремальных значений на несколько дней в конце июня. После жары долгожданные дожди принесли в столицу взрывы, пожары, потопы и разрушения: суперливень, как его назвали метеорологи, пришел не один, а с мощной грозой и шквалистым метром. Для Москвы и области это обернулось многочисленными бедствиями.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз