Собачий концлагерь: в Артемовске живодеры истребляют животных за бюджетные деньги

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Собачий концлагерь: в Артемовске живодеры истребляют животных за бюджетные деньги

С подрядчиком уже решили расторгнуть контракт из-за нарушения его условий, но о привлечении собаколовов к ответственности речь не идет.

В России с недавних пор действует закон об ответственности за жестокое обращение с животными, вокруг которого было сломано немало копий. Но, как известно, принятие закона в нашей стране отнюдь не означает, что он соблюдается, и живодеров наказывают. Получают огласку отдельные скандальные истории или случайно вскрывшиеся факты, но при этом продолжают работать настоящие живодерни.

«Концлагерь для собак» — так называют в соцсетях пункт кратковременного содержания собак (ПКС) в городе Артемовский Свердловской области. Туда свозят бродячих животных, выловленных на улицах всех населенных пунктов региона, и содержат на выделяемые из бюджета средства. Эти деньги руководство ПКС получает на прокорм собак, их лечение и усилия по пристраиванию в «добрые руки». А на что тратит — большой вопрос.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Ионин (@ionindm)

Многочисленные пользователи соцсетей, побывав возле ПКС, выкладывают посты с ужасающими картинками и описаниями. Собаки истощены до полусмерти, среди едва живых валяются трупы, в мисках — непроваренная крупа и снег вместо воды. Очевидно, что «ловцы» беспризорных животных и не думали за ними ухаживать.

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин по просьбе волонтеров-зоозащитников подал запрос в прокуратуру. «Но его спустили в Департамент ветеринарии, а те отчитались, что все в норме и нарушений нет», — пишет в инстаграме сам Ионин, напоминая, что артемовская городская администрация выявила конкретные факты издевательств над животными в ПКС, но «расписывается в своем бессилии».

Дело в том, что заказчик (тот, кто контролирует деятельность пункта) попросту не реагирует на все поступающие в его адрес предписания об устранении нарушений, а дальше бумажек власти почему-то идти не хотят.

В результате Ионин выехал в «собачий концлагерь» и лично зафиксировал все имеющие там место нарушения на видео. Собранные материалы он намерен приложить к обращениям в прокуратуру, Росприроднадзор и другие органы. По словам депутата, их не хотели впускать в ПКС, поэтому «прорываться пришлось буквально с боем».

Ионин рассказывает, что вокруг периметра пункта — но с наружной стороны — валяются трупы собак. Н вопрос о том, откуда они взялись, директор ПКС Авдеев отвечает, что это не его территория. «Мало ли откуда там трупы, может, собаки сами сюда умирать приходят», — заявил мужчина с ехидной улыбочкой. По мнению депутата, все объясняется просто и страшно: умерших животных просто выкидывают за забор, где их останки гниют и разлагаются.

«Надзорным органам надо провести нормальную полноценную проверку, ведь согласно муниципальным контрактам собак там должны лечить, содержать и пытаться найти им хозяев, а не выкидывать как расходный материал», — возмущается депутат.

Управляет ПКС некая компания под названием ООО «Специализированная служба», руководителем которой является упомянутый Дмитрием Иониным П. Авдеев. Речь тут, конечно, не о животных — о деньгах.

«Бизнес артемовских собаколовов поставлен на широкую ногу: по информации на сайте службы отлова безнадзорных животных, она обслуживает, помимо Артемовского и Ревды, Невьянск, Асбест, Сухой Лог, Нижние Серги, Ирбит, Талицу, Верхнюю Пышму, пос. Шали и еще ряд свердловских городов (также в их «портфеле» — заказы от муниципалитетов ХМАО и ЯНАО)», — писало издание URA.ru в своем расследовании еще в 2017 году.

Зоозащитники изучили все доступные им документы по работе артемовского ПКС и пришли к выводу, что объяснить разницу между численностью поступивших туда собак и имеющихся «в наличии» можно только одним — массовым истреблением.

«Они отлавливают их, фотографируют, предъявляют их для отчета и либо убивают где-то по дороге, либо содержат у себя несколько дней и убивают потом — как неуправляемых, особо опасных животных, хотя на фотографиях там и щенки двухмесячного возраста, и собаки мелких пород, явно домашние», — возмущается замруководителя Первоуральского общества защиты животных Марк Соколовский.

Руководитель этой зоозащитной организации Юлия Воронина отмечала, что собаки в ПКС находятся в ужасающем состоянии — истощенные, больные, заживо пожираемые какими-то паразитами, которые прогрызают кожу до мяса. Между тем, напомним, ПКС получает деньги на уход за собаками и их лечение.

Бывший активист ОНФ, юрист Валерия Рытвина считает, что руководство ПКС Артемовска надо привлекать к ответственности за нарушение контракта на отлов безнадзорных животных — хоть за убийство собак вопреки условиям документа, хоть за манипуляции с «мертвыми душами». Так как ни по одному из этих пунктов власти не предъявили собаколовам внятных претензий, ответственность за существование «концлагеря» перекладывается и на плечи чиновников.

«Нет контроля за исполнением контрактов со стороны заказчиков (муниципальных властей), а также департамента ветеринарии, в чьи обязанности входит этот контроль, но его сотрудники им совершенно не занимаются», — отмечает Марк Соколовский.

Тогда, три года назад, «ответственным за ПКС» себя называл некий Евгений Шлеин. Он убеждал журналистов, что на вверенном ему пункте все в порядке, а слухи об истреблении собак и издевательствах над ними — происки истеричных зоозащитников, которые делают из мухи слона. «Нас проверяет департамент ветеринарии, вы что, думаете, мы шутим, что ли?» — увещевал мужчина корреспондентов СМИ, угрожая «зеленым» судебными исками о защите репутации.

Примечательно, что до появления ПКС в Артемовске отловом, стерилизацией и вакцинацией бродячих собак по бюджетному контракту там занималось предприятие «Универсалремонт», которое точно так же уличали в живодерстве. Контрагент сменился, а ситуация осталась прежней — как тут не заподозрить, что все дело во власти?

«Руководители департамента ветеринарии Свердловской области игнорируют любые предложения по нормализации ситуации и разрабатывают приказы, позволяющие процветать только мошенникам и живодерам», — писала в своем обращении к президенту РФ зоозащитница Евгения Головина.

В октябре 2020 года зоозащитники в очередной раз нагрянули в ПКС Артемовска, обнаружили там антисанитарию и признаки жестокого обращения с животными — и вызвали полицию.

Полиция в ПКС Артемовска

«На территории пункта передержки собак (ПКС) были обнаружены свежие мертвые тела собак, вдоль периметра забора много закопанных тел животных», — писало по итогам визита издание «Егоршинские вести».

В результате, как стало известно 20 октября, дело дошло до прокуратуры.

«Мы привлечем специалистов Департамента ветеринарии Свердловской области, иных экспертов, чтобы дать правовую оценку действиям сотрудников ООО «Специализированная служба» по соблюдению ветеринарного законодательства, законодательства об ответственном обращении с животными. По результатам проверки, при наличии оснований, будет принят комплекс мер прокурорского реагирования», — заверил исполняющий обязанности Артемовского городского прокурора Александр Редозубов.

В начале ноября «Жилкомстрой», который заключал договор со «Специализированной службой», наконец-то «заметил» факты нарушения контракта и анонсировал его расторжение. «После того, как контракт с ООО будет расторгнут, объявим новый аукцион на отлов собак, действовать который будет до конца года. Заявится ли на него кто-то? Вопрос открытый», — не без сарказма отметили в госучреждении.

Ранее «Блокнот» рассказывал о волгодонском живодере Виталии Свистунове, который держит в страхе весь город, зверски убивая попадающихся ему на улице животных. Волгодонцы пытаются добиться хоть какой-нибудь помощи от властей. По их словам, на изувера нет никакой управы: если кто-то из местных жителей попробует его урезонить, он сразу же идет в полицию и заявляет о побоях или угрозах.

В 2019 году, когда в Госдуме обсуждался проект закона об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными, возраст уголовной ответственности предлагали понизить до 14 лет.

В 2018 году «Блокнот» писал, что в Астрахани малолетний живодер едва не убил щенка: бросил животное в яму, пинал ногами, потом привязал за лапы и таскал по земле, швыряя о землю.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз