В ОП попросили женщин не сопротивляться при изнасиловании, чтобы избежать тюрьмы

ОБЩЕСТВО11 комментариев
В ОП попросили женщин не сопротивляться при изнасиловании, чтобы избежать тюрьмы

Глава Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ посоветовал жертвам насильников не превышать пределы самообороны, дабы не вызвать большей агрессии.

В Общественной палате Российской Федерации женщинам, ставшим целью насильника, дали неожиданный совет по спасению. А именно: не сопротивляться, чтобы не злить обидчика, и не превышать мер самообороны, чтобы самой не попасть за решетку.

Таким взглядом на проблему поделился не кто-нибудь, а председатель Комиссии по безопасности ОП и глава Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. В интервью СМИ госдеятель посетовал, что слабый пол мало что может противопоставить сильному, отсюда и «рекомендации» особо и не пытаться.

- Женщине справиться с мужчиной крайне сложно, и оказание сопротивления может привести к еще большей агрессии. Есть и другой более важный момент, такой как нарушение пределов необходимой самообороны. То есть если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность - такие случаи есть. Это вопросы законодательства, - констатировал Цветков, общаясь с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

Что же касается мер по спасению, в том числе от домашнего насилия, глава Комиссии по безопасности с сожалением признал, что законодательство в этом отношении у нас «хромает», и что подобные ситуации надо предупреждать: воспитывать подрастающее поколение, официально запретить агрессору приближаться к потенциальной жертве.

- К сожалению, у нас законодательно граждане слабо защищены от насилия. В том числе, я был против декриминализации статьи УК РФ о побоях. К сожалению, сейчас в отношении бытового насилия руки полиции связаны, очень мало юридических механизмов. Единственная возможность защиты - это внедрить запрет агрессору приближаться к жертве. Условно говоря, если муж-дебошир издевается над женой, суд выносит ему решение о запрете приближаться к ней менее чем на 100 или 200 метров, а если он нарушает этот режим, налагается административный арест, - привел пример Антон Владимирович.

Между тем, каждый день по стране происходят сотни преступлений сексуального характера. К примеру, в Омской области 20-летний пауэрлифтер прямо на улице похитил, а после изнасиловал 27-летнюю многодетную мать, когда та отказала ему в знакомстве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.