В отношении Навального могут возбудить уголовное дело

Актуальный вопрос10 комментариев
В отношении Навального могут возбудить уголовное дело

По словам юристов, главу ФБК уже давно можно привлечь к уголовной ответственности за все совершенные им нарушения закона.

Оппозиционер Алексей Навальный должен быть привлечен к уголовной ответственности за систематическое нарушение закона об организации митингов. Таково мнение адвокатов, опрошенных Российским агентством правовой и судебной информации.

Основателю Фонда борьбы с коррупцией по праву могут вменить вину по ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Как известно, в прошедшую пятницу, 29 сентября, Навальный был задержан после неоднократных призывов к участию в несогласованном публичном мероприятии, а в понедельник столичный суд должен решить вопрос о его наказании.

- Сейчас многие эксперты рассуждают на тему того, что Навальный умышленно не осуществлял более двух административных правонарушений в течение 180 дней, чтобы избежать уголовного наказания, - отмечает адвокат Владимир Александров. - По-моему, это несущественно, так как ранее он был дважды осужден условно, а, значит, не имел права совершать административные правонарушения в течение года.

Юрист Артем Пацев ответил РАПСИ, что Навального «по закону уже давно можно привлечь к уголовной ответственности за все эти нарушения», сообщает URA.RU.

Адвокат Даниил Берман в разговоре с агентством сказал, что он, как профессионал, не хочет и не имеет права давать заключения о наличии в действиях главы ФБК состава уголовного преступления, но...

- Совершенно бесспорно, что если гражданин допускает три раза нарушение правил проведения соответствующих мероприятий, и он подвергается в установленном порядке к административной ответственности за данное правонарушение, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 212.1 УК РФ, - подчеркнул юрист.

К слову, сутками ранее о том, что Навальному "светит" "неизбежно уголовный срок" заявила Ксения Собчак.

Суд не поверил: подельник замминистра обороны Иванова – Александр Фомин может «угрожать свидетелям» и «избежать» наказания

Главный кадровик Минобороны генерал Кузнецов обжаловал арест

Проект «Пятая колонна»: всё ещё не иноагент Данила Поперечный, поливает Родину грязью, донатит Украине и регулярно приезжает в Россию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.