В Петербург завезли первую партию вакцины от коронавируса для подростков

Здравоохранение3 комментария
В Петербург завезли первую партию вакцины от коронавируса для подростков

Партия двухкомпонентной вакцины насчитывает 2 880 комплектов доз.

На складах Санкт-Петербурга появилась первая партия вакцины от коронавируса для подростков «Спутник М». Пресс-служба городского комитета по здравоохранению сообщила, что препарат в ближайшее время поступит в медицинские учреждения, где имеются пункты вакцинации.

Лекарство было произведено ФГБУ НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и насчитывает 2 880 комплектов доз. Вакцина «Спутник М», как и ее «взрослый» аналог, двухкомпонентная, как и в случае со «Спутником V», вводить ее будут с интервалом в 21 день. “В ближайшие дни вакцина будет разведена по районным поликлиникам. Прививать подростков в Санкт-Петербурге будут в 83 пунктах вакцинации", - говорится в сообщении пресс-службы.

В комитете по здравоохранению также сообщили, что пункты вакцинации, оборудованные в детских поликлиниках, уже готовы к приему первых пациентов. А в скором времени, когда объемы поставок препарата начнут расти, вакцинация будет организована в прививочных пунктах в общеобразовательных школах. Власти Петербурга ранее сообщали, что спрос на вакцинацию особенно велик со стороны учеников старших классов.  Нужно отметить, что вакцинация детей будет исключительно добровольной.

«Спутником М» будут прививать подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Как сообщается, детей до 15 лет будут вакцинировать только с письменного согласия родителей, а вот более старшие ребята смогут принять решение сделать прививку самостоятельно. При наличии у ребенка сахарного диабета, рака или аутоиммунных заболеваний, лечащий врач должен будет с особой осторожностью определить необходимость применения препарата, соотнеся пользу и риск для него.

Побочные эффекты после «Спутника М» могут появиться в первые два дня после укола, сообщили создатели вакцины. По их словам, даже в случае появления таковых, состояние ребенка должно нормализоваться в течение трех последующих дней. Среди частых «побочек» повышенная температура тела, головная боль и боль в месте укола.

Противопоказанием для укола могут служить: тяжелые аллергические реакции и гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины, острые инфекционные и неинфекционные болезни или период обострения хронических недугов.

В мире прививки детям и подросткам делают уже давно. Так, в Китае прививают детей с 3 лет, на Кубе — с 2 лет.

Недавно директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о сроках начала испытаний препарата против новой коронавирусной инфекции на детях от шести лет. В Минздраве уже одобрили исследования препарата.

Ранее популярный телеведущий-врач Александр Мясников обратился к чиновникам с просьбой, подходить к вопросу вакцинации детей продуманно. "Решение активно продвигать массовую вакцинацию детей взорвет ситуацию! Какие там дети, на волне сопротивления общие усилия по вакцинации проваляться полностью!», - написал в своем Телеграм-канале врач.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.