В Петрозаводске организуют раздельный сбор мусора

ОБЩЕСТВО2 комментария
В Петрозаводске организуют раздельный сбор мусора

Руководство Петрозаводска откликнулось на призыв Гринпис и готово организовать систему раздельного сбора и переработки мусора.

Акция природоохранной организации Гринпис Россия "Миллион за раздельный сбор" получила нового "последователя". На призыв "зеленых" обустроить в городах системы по раздельному сбору и переработке отходов откликнулись в Петрозаводске.

Администрация города уже составила дорожную карту по внедрению раздельного сбора мусора на своей территории.

- Решение Галины Ширшиной (мэр Петрозаводска - ред.) – важный шаг. Сегодня Петрозаводск может стать одним из лидеров среди российских городов в области цивилизованного обращения с отходами, - прокомментировал глава токсической программы Гринпис Дмитрий Артаманов, - мы надеемся, что у властей Петрозаводска хватит воли воплотить это решение в реальность, и у горожан появится возможность направлять свои отходы на переработку, а не на свалку.

На части мусорных площадок Петрозаводска уже установлены контейнеры для сбора макулатуры, стеклянной, пластиковой и металлической упаковки. Однако это разовый проект: пока в городе нет единой системы раздельного сбора и правил его реализации. В городе также функционирует предприятие по производству тротуарной плитки из некоторых видов пластиковых отходов. Собранная макулатура и алюминиевые банки отправляются на переработку в Санкт-Петербург, а пластиковые бутылки – в Подмосковье. В случае массового внедрения раздельного сбора и существенного увеличения объемов вторсырья в Карелии могут появиться новые перерабатывающие предприятия.

В рамках «Миллиона за раздельный сбор» посредством сайта Гринпис россияне могут отправить письма руководству своих городов с просьбой наладить систему по раздельному сбору и переработке мусора. Первым городом, решившимся услышать «зеленых» и собственных граждан, стал Екатеринбург. Дальше, уверены гринписовцы, вся Россия.

- На данный момент проект Гринпис по раздельному сбору мусора поддержали более 46 тысяч человек из самых разных регионов России. Мы верим, что благодаря такой широкой поддержке населения мэры других городов тоже начнут развивать систему раздельного сбора, - рассказал Артаманов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз