В прорубь с QR-кодом и купание в ванне: главное о Крещении в 2022 году

ОБЩЕСТВО1 комментарий
В прорубь с QR-кодом и купание в ванне: главное о Крещении в 2022 году

Считается, что вода в ночь с 18 на 19 января меняет свойства и становится целебной.

Ряд российских регионов отказались от традиционных купаний. Они проходят в ночь на православный праздник Крещения Господня с 18 на 19 января. Народная традиция существует в России, Белоруссии, на Украине и в некоторых других странах.

Зачем купаются?

Сам праздник Крещения установлен в честь важного события — крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Есть разные версии того, где конкретно это произошло — на западном или восточном берегу реки. В православной церкви праздник отмечается 19 января и завершает рождественские святки. Согласно определению Московского собора 1667 года освящение воды происходило дважды: накануне Богоявления — в храмах, в сам праздник - «на иордани», то есть в природных водоемах.

В прорубь с QR-кодом и купание в ванне: главное о Крещении в 2022 году

С давних времен христиане верили, что в полночь накануне Крещения вода в водоемах приобретает особую силу. Воду освящали как в храмах, так и в проруби. Ее приносили в дом — ею умывались и на ней готовили, использовали как лечебное средство. Такой водой окропляли дом, людей, скот, огороды и так далее.

Русский писатель Аполлон Коринфский в своей книге «Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» 1901 года так описывал купания: «Крещенские морозы слывут самыми жестокими, и недаром: зима собирается об эту пору со всеми силами. Но, несмотря на стужу, с древних времен живёт в народе обычай купаться в крещенской проруби-иордани. Купаются и те, кто святошничал-рядился о Святках, — чтобы очиститься от греховной скверны в освящённой воде; купаются и просто — «для здоровья». Последнее, однако, далеко-таки не всегда оправдывается на деле».

В прорубь с QR-кодом и купание в ванне: главное о Крещении в 2022 году

При этом существует мнение, что купаться в проруби совсем не обязательно, а водные процедуры можно провести и дома. Важным вопросом остается и то, когда купаться на Крещение. Считается, что купаться можно с полуночи 19 января и весь день. Вода из крана тоже будет крещенской. Считается, что свойства воды усиливаются ближе к 1:30, поэтому многие стараются купаться именно в это время.

В этом году — запреты

В этом году пандемия внесла свои коррективы в крещенские купания — в ряде регионов введены серьезные ограничения из-за распространения штамма «омикрон».

Массовые крещенские купания отменили в Адыгее, оборудовать места для обряда не планируется в приходах Майкопской и Адыгейской епархии. Освятить воду в Адыгее можно будет в любом храме 18 и 19 января после утреннего и вечернего богослужения. В храмах продолжается соблюдение противоэпидемических мер профилактики: ношение масок, соблюдение дистанции.

В прорубь с QR-кодом и купание в ванне: главное о Крещении в 2022 году

Массовые купания отменили также в Перми. В городе не будут организовывать официальные места для омовения. Также купания отменили в Оренбурге, в Улан-Удэ и Ханты-Мансийске, в Томской области, на Камчатке, в республике Тыва, а также в нескольких других регионах. А вот жители Магнитогорска (Челябинская область) смогут искупаться, лишь предъявив QR-код.

В Сочи крещенские купания отменены из-за непогоды — шторма и возможных наводнений. Власти города и экстренные службы предупреждают, что купание в море и реках 18 и 19 января опасно для жизни. Емкости с освященной водой планируют установить на территории храмов.

В прорубь с QR-кодом и купание в ванне: главное о Крещении в 2022 году

В других регионах отменять крещенские купания не стали. Однако представители Российской православной церкви уже обратились к верующим и посоветовали отказаться от купаний в этом году.

«Когда меня спрашивают, надо ли погружаться, стоит ли, я призываю к максимальной осторожности, потому что, во-первых, любые массовые скопления людей — они сейчас нежелательны. Если можно избежать массового скопления людей, лучше его избежать», —считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, мнением он поделился в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

В прорубь с QR-кодом и купание в ванне: главное о Крещении в 2022 году

Митрополит подчеркнул, что в сложное время перед началом новой волны коронавируса лучше посвятить время семье и заняться укреплением своего иммунитета, сделав прививку. По его словам, вирус не куда не исчез и в феврале нас ждет вспышка «омикрона».

Медицинские противопоказания

Там, где крещенские купания не отменили, они пройдут с соблюдением всех необходимых требований. У «иорданей» будут дежурить спасатели, медики и полиция. В МЧС ожидают, что в этом году в купаниях поучаствуют более 1,3 миллиона россиян.

Далеко не всем можно купаться в проруби на Крещение. Противопоказаниями являются болезни сердечно-сосудистой системы (такие как порок сердца, ишемическая болезнь, гипертония, инфаркт), болезни нервной, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, ревматизм, радикулит), системы органов дыхания (бронхит, астма, отит), а также проблемы с мочевыделительной системой — почечная недостаточность, простатит, аденома простаты, цистит.

В прорубь с QR-кодом и купание в ванне: главное о Крещении в 2022 году

Если вы приняли решение купаться в проруби, то соблюдайте несколько простых советов, чтобы не заболеть:

Раздевайтесь непосредственно перед тем, как окунуться;

Погружайтесь медленно. Зайдя по колено – умойтесь;

Как только вы окунулись – не находитесь в ледяной воде более 10 секунд;

После того как вышли из полыньи – сразу же хорошо разотритесь и быстро одевайтесь;

Ни в коем случае не «согревайтесь» алкоголем перед нырянием. Это не только грех, но и опасно для здоровья;

После обряда зайдите в теплое помещение и выпейте горячего чаю.

В прорубь с QR-кодом и купание в ванне: главное о Крещении в 2022 году

Ранее стало известно, что переболевшим коронавирусом советуют отказаться от крещенских купаний. По словам специалистов, коронавирусная инфекция оставляет серьезные последствия на здоровье человека. После нее ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы и повреждаются сосуды. Человек может даже не знать об этом, перенеся заболевание в легкой форме. Поэтому врачи полагают, что купание в проруби может стать для перенесшего ковид человека смертельно опасным.

Тем более, что в России ждут пика заболеваемости «омикроном». В Москве и регионах власти начали экстренную подготовку к началу самой массовой вспышки болезни с начала пандемии. Так, в столице усиливают масочный контроль и увеличивают коечный фонд в красных зонах. В субъектах РФ на помощь больным хотят привлекать волонтеров и студентов-медиков, а также увеличить объем ПЦР-тестирования.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.