Новые ограничения, резервные госпитали и мобилизация студентов-медиков: как регионы России готовятся к наступлению «омикрона»

ОБЩЕСТВО3 комментария
Новые ограничения, резервные госпитали и мобилизация студентов-медиков: как регионы России готовятся к наступлению «омикрона»

Пик новой волны ожидается через две недели.

«Омикрон» уже становится доминирующим штаммом в Москве, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Он спрогнозировал, что 15 января в Москве число заражений ковидом может достичь 7 тысяч. Собянин отметил, что количество госпитализаций не растет. Ранее эксперты говорили, что Москва первой встретит «омикрон», а после этого он придет в регионы. Рассказываем, как в России готовятся к встрече очередной волны коронавируса.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко призвал мобилизовать единую службу «122» по COVID-19 во всех регионах. Эта служба обеспечивает маршрутизацию всех звонков на телефоны медучреждений, горячих линий и экстренных служб по теме коронавируса.

Проверки на транспорте

В метро Москвы ужесточат контроль за масочным режимом, сообщил руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов. Он отметил, что ситуация с заболеваемостью «омикроном» в столице «очень напряженная».

«Мы усиливаем контроль за соблюдением антиковидных мер на всем транспортном комплексе столицы, - сообщил Султанов. - Особое внимание будет уделено ситуации в вагонах метро, поскольку многие пассажиры снимают маски или спускают их на подбородок, проходя через линию контроля у турникетов. Это необходимо для поддержания безопасной среды на транспорте».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин предупредил жителей столицы, что в ближайшие семь-десять дней число заразившихся COVID-19 существенно увеличится и город может столкнуться с более критической ситуацией, чем в предыдущие волны заболеваемости.

Выпуск кислорода

В Архангельской области на базе целлюлозно-бумажного комбината планируется запустить производство сжиженного медицинского кислорода из-за ожидаемого роста заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса. Ожидается, что выпуск кислорода начнут в течение месяца.

Увеличение коечного фонда

Московская больница №40 в Коммунарке вновь подготовила койки временного госпиталя для приема больных коронавирусом в связи с распространением штамма «омикрон» и прогнозами по ухудшению заболеваемости. Об этом сообщил главный врач больницы Денис Проценко.

Резервный ковидный госпиталь откроют в Адыгее к новой волне эпидемии из-за «омикрона». Власти сообщили, что в кратчайший срок развернут 100 коек, но в случае роста заболеваемости количество койко-мест увеличат до 250. В медучреждении будет сформирован полный цикл оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

Нарастить коечный фонд планируют также в Приамурье. Власти заявили, что при ухудшении ситуации готовы увеличить количество инфекционных госпиталей с восьми до 13, а количество коек - с 1,3 до 4,7 тысяч. На Алтае коечный фонд планируют увеличить в четыре раза. В случае ухудшения эпидситуации в госпиталях готовы развернуть максимальное число мест - более 700.

В Самарской области система здравоохранения мобилизуется к условиям распространения штамма омикрон. В регионе говорят, что удар придется на наиболее уязвимые группы - людей старшего возраста, пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями, а также непривитых людей. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова рассказала, что в настоящее время в больницах области развернуто более 3500 коек, в случае ухудшения ситуации, медики готовы предоставить дополнительные места для пациентов и работать в в формате инфекционного госпиталя.

Подготовка персонала

В Кабардино-Балкарии на помощь медикам планируют привлечь студентов и ординаторов медицинских образовательных учреждений, также предусмотрены дополнительные выплаты медработникам, которые задействованы в оказании помощи больным с COVID-19. Власти также заявили, что начали дополнительно приобретать лекарства для лечения пациентов с коронавирусом.

В Калмыкии Роспотребнадзор отменил отпуска своим работникам вплоть на февраль, март и апрель в связи с ожиданием «омикрона», сообщил главный санитарный врач региона Джангар Санджиев. Он отметил, что в республике активно готовят госпитальную базу и лаборатории.

Увеличение объемов тестирования

Магаданская область планирует закупить партию ПЦР-тестов для выявления штаммов коронавируса омикрон и дельта. Для проведения исследований в регионе откроют центры экспресс-тестирования.

В Ханты-Мансийском автономном округе купили четыре мини-лаборатории с высокоточной диагностической технологией для выявления чужеродных частиц в биологическом материале. Это позволит сократить время проведения теста на коронавирус и проводить его в отдаленных районах.

В Красноярском крае заболевших жителей ускоренно проверяют на «омикрон». Для этого часть проб отправляют в федеральный центр — на специальное обследование в институт эпидемиологии. Также в регионе усиливают работу колл-центров, которые будут дистанционно оказывать помощь пострадавшим от инфекции.

Ограничения сохраняются и усиливаются

В большинстве регионов сохраняются введенные из-за COVID-19 ограничения. В Якутии ограничительные меры по коронавирусу продлили до 1 марта, а с 15 января возобновляется требование о предъявлении жителями QR-кода вакцинированного или переболевшего либо медицинской справки с отрицательным ПЦР-тестом для допуска в торгово-развлекательные центры, торговые центры Якутска.

В Вологодской области противоковидные меры усилили. Губернатор Олег Кувшинников сообщил, что в регионе увеличат объемы тестирования и меры дезинфекции, а к работе на горячих линиях поликлиник привлекут волонтеров.

«Мы увеличиваем объемы тестирования, в том числе бессимптомных пациентов и групп риска, тех, кто работает в общественном транспорте, больницах и на других предприятиях, - сообщил он. - Мы начинаем новый этап дезинфекции мест общего пользования — подъездов, транспорта».

В Астраханской области расширят список мест, где необходимо предъявление QR-кода. Сейчас коды необходимы для визита в торговые и торгово-развлекательные центры. Теперь к ним будут относить универсамы и другие торговые точки, которые по факту являются центрами, а юридически — нет.

В регионах строят прогнозы, как скоро придет «коронавирус». Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин уверен, что распространения нового штамма стоит ждать в конце января — начале февраля. Он отметил, что по прогнозам, количество заболевших будет в 5-6 раз больше, чем в пик распространения штамма «дельта».

Аналитик Александр Драган заявил, что на пике новой волны в России еженедельно стоит ждать до 15 миллионов заражений омикрон-штаммом. Он ожидается через несколько недель.

Ранее вирусолог спрогнозировал колоссальную волну заражений COVID-19 в России. Член-корреспондент РАН, вирусолог Сергей Нетесов предупреждает о скором начале самой большой волны коронавируса в России. Из-за «омикрон»-штамма суточное количество заражений может достигнуть 500 тысяч человек.

Врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предупредил, что заболевшему человеку достаточно кашлянуть или чихнуть, чтобы сразу заразилось до 100 человек. Помимо этого, «омикрон» представляет опасность для детей — из-за него все чаще и чаще приходится госпитализировать несовершеннолетних.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации