В Роспотребнадзоре объяснили причину отрицательного результата теста при COVID-19

Здравоохранение4 комментария
В Роспотребнадзоре объяснили причину  отрицательного результата теста при COVID-19

ПЦР-тест тест может давать отрицательный результат на 4-5 день болезни.

ПЦР-тест на коронавирус иногда дает отрицательный результат, даже если пациент заражен вирусом и у него присутствуют все симптомы COVID-19. Причину ложноотрицательных тестов на коронавирус объяснила эпидемиолог Роспотребнадзора.

Вероятность обнаружения коронавируса при тестировании снижается на четвертый-пятый день болезни, поэтому иногда у пациента есть все симптомы COVID-19, но ПЦР-тест показывает отрицательный результат при наличии инфекции. Об этом заявил заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.

После четвертого—пятого дня болезни вероятность обнаружить вирус в носоглотке снижается, заявила Наталья Пшеничная

«После четвертого—пятого дня болезни вероятность обнаружить вирус в носоглотке снижается, а респираторные симптомы могут быть в это время в самом разгаре. Если проводить тестирование в эти сроки, то можно получить отрицательный результат», — заявила Пшеничная.

Ранее Пшеничная сообщила, что при коронавирусе постановка диагноза осложняется тем, что у него нет специфических симптомов, присущих только ему. Поэтому выявить вирус без лабораторного тестирования невозможно. Она пояснила, что при определенных симптомах (кашель, насморк, повышение температуры), больной может заподозрить у себя наличие вируса. Но это может быть и грипп, и ОРВИ. Поэтому, чтобы поставить диагноз, необходимо лабораторное тестирование, уточнила эксперт.

Вероятность обнаружения коронавируса при тестировании снижается даже при респираторных симптомах.

Тем временем британские ученые провели исследование и определили семь симптомов, которые, если их рассматривать вместе, могут с большей вероятностью говорить о том, что человек заболел COVID-19. Методика помогает определить результаты ПЦР-тестирования почти на 100%. Исследование проводили ученые Имперского колледжа Лондона. Они изучали результаты ПЦР-тестов у более одного миллиона британцев. Участников спрашивали о симптомах, которые проявились у них за неделю до тестирования. Люди называли порядка 30 характерных признаков недомогания, проявившихся перед диагнозом COVID-19. Благодаря полученным данным, ученые выделили семь основных симптомов, которые точно скажут о заболевании коронавирусной инфекцией.

А в конце октября депутаты Госдумы Алексей Куринный и Сергей Казанков обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением расширить ПЦР-тестирование на коронавирус за счет федерального бюджета. Парламентарии утверждают: необходимо дать гражданам возможность бесплатно сделать тест при первых признаках ОРВИ. Также народные избранники попросили помочь работодателям наладить систему тестирования на предприятиях.


Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.