В России анонсировали новую прибавку к пенсииВ России анонсировали новую прибавку к пенсии В России анонсировали новую прибавку к пенсииВ России анонсировали новую прибавку к пенсии В России анонсировали новую прибавку к пенсииВ России анонсировали новую прибавку к пенсии

В России анонсировали новую прибавку к пенсии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В России анонсировали новую прибавку к пенсии

Доплата предназначена тем, кто самостоятельно осуществляет уход за больными родственниками.

Российским пенсионерам рассказали о прибавке к пенсии, которую можно получить начиная с декабря. Рассчитывать на нее смогут как неработающие граждане, так и работающие, однако для последних есть небольшой нюанс, сообщает PRIMPRESS.

Как пояснила юрист Ирина Сивакова в интервью изданию, речь идет о прибавке к пенсии, которую можно получить в случае ухода за больным родственником. 

Размер такой доплаты сейчас составляет 2401 рубль. С декабря ее оформят всем, кто подаст заявление до конца ноября. При этом рассчитывать на нее могут и работающие пенсионеры, но в случае последних доплата просто не будет индексироваться со временем.

По словам Сиваковой, при подаче заявления необходимо будет доказать, что родственник пенсионера действительно находится у него на иждивении и является нетрудоспособным. Это может быть как другой пенсионер, так и человек с инвалидностью. Доплату можно получить как за супруга, так и за родителя - главное, чтобы это был близкий родственник, отметила юрист.

Специалист добавила, что судебная практика показывает, что иждивенцем пенсионера могут признать даже человека со своим доходом. Но в этом случае важно будет подтвердить, что помощь родственника является основной.

По словам юриста, существует доплата и для трудоспособных граждан, ухаживающих за человеком с инвалидностью, которая называется компенсационной выплатой. Но пенсионеры к этой категории не относятся. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей в месяц, и предоставляется такая выплата, если человек ухаживает за инвалидом первой группы или пожилым.

Ранее независимый финансовый советник, экономист, директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич рассказал россиянам, можно ли прожить на государственную пенсию и стоит ли на нее рассчитывать.

В сентябре правительство РФ не поддержало законопроект ЛДПР об индексации пенсий работающим пенсионерам. В кабинете министров объяснили причину отказа тем, что такая индексация потребует дополнительных расходов, а депутаты не уточнили, из каких источников будут покрываться повышенные пенсии.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Бюрократизм на грани вредительства: зачем ГИБДД Ростовской области превращает помощь Донбассу в нелегкое бремя для получателей

ОБЩЕСТВО

ГАИ составило административный протокол на советника Главы ЛНР, которая перегоняла в республику подаренное авто из Москвы.

Китай опубликовал список стран, где США развязали войну

В МИРЕ

Причем, список далеко не полный – он начинается с конфликтов, которые развязали США после Второй мировой.

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца