В России хотят ввести штрафы за отказ от вакцинации – 7 тысяч рублей

Законы25 комментариев
В России хотят ввести штрафы за отказ от вакцинации – 7 тысяч рублей

Роспотребнадзор оправдался, пояснив, что отказ от обязательной вакцинации грозит финансовым наказанием только в случае лиц, входящих в группу риска.

Министерство юстиции России подготовил для россиян базу для нового штрафа за отказ от вакцинации. Сумма штрафа для нежелающих пройти медицинский осмотр и прививки немаленькая – до семи тысяч рублей. Ведомство внесло  добавление в проект нового КоАП  за отказ, пишет «Интерфакс».

В то же время в министерстве постарались успокоить россиян, что санкции не затронут всех граждан, которые по каким-то личным причинам отказываются от национального графика прививок. В частности, замминистра Денис Новак пояснил, что штрафы грозят только в том случае, если вакцинация обязательна и проводится в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле.

Тут же «подключился» и Роспотребнадзор, который тоже взялся «усыпить бдительность» россиян, заявив, что меры касаются исключительно тех работников, которые относятся к группе риска из-за своей работы. Однако сообщение о новых штрафах вызвало беспокойство у части общества. Так, к примеру, жительница Москвы Валерия Н. объяснила, почему негативно отнеслась к тому, что за отказ от вакцинации придется заплатить штраф.

«Я не отношусь к группе риска, которым, как пытаются нас убедить, и грозит штраф, я не медик и не учитель, но, честно говоря, в последнее время трудно не заметить, как постепенно у россиян отнимают одно право за другим под «благовидным» предлогом заботы о здоровье людей. Несмотря на то, что чиновники начали оправдываться, что наказание не касается широких слоев населения, но опасность остается, потому что в любой момент издадут закон о санитарно-эпидемиологической ситуации и тогда штрафы будут касаться уже всех», - сказала «Блокноту» москвичка.

О проблемах, к которым может привести наложение штрафов за отказ от обязательной вакцинации, сказал и заслуженный юрист России Игорь Безруков. Юрист назвал это неправомерным законом и безграмотной концепцией, которая не дает гарантий, «что невозможно против воли населения проводить медицинские мероприятия».

«Мы, что, хотим пополнить бюджет или прекратить правонарушения?», — завил Ura.ru Безруков.

Также он подчеркнул, что не понимает, как будет регулироваться вакцинация после штрафа. Более того, юрист уверен: государство обязано взять на себя ответственность за риски, связанные с вакцинацией в случае осложнений. Помимо всего прочего Безруков высказал подозрение, что может вырасти коррупция: нежелающие будут давать взятки медикам за липовую вакцинацию.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз