В России хотят запретить показ фильмов с «сексуальными девиациями»

ОБЩЕСТВО1 комментарий
В России хотят запретить показ фильмов с

Такие киноленты могут включить в реестр запрещенной информации.

Роскомнадзор разрабатывает новые ограничения, которые коснутся фильмов с «нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями». В первую очередь они затронут онлайн-кинотеатры, которым могут запретить показывать любой контент, содержащий секс-извращения.  

Согласно классификации болезней, к сексуальным девиациям относятся педофилия, эксгибиционизм, садизм и мазохизм, причиняющие вред здоровью. В этот список также входил гомосексуализм и транссексуализм, но в последней редакции гомосексуальное влечение было исключено. Действующие законы разрешают показ фильмов с таким контентом (кроме педофилии) под маркировкой (18+).

Однако на недавнем совещании Роскомнадзор показал слайды, в которых предлагается ввести полный запрет на распространение материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации. Такой контент предлагается включить в перечень оснований для внесения в реестр запрещенной информации. При таком раскладе интернет-провайдеры будут обязаны блокировать сайты с такой информацией по требованию РКН, сообщают «Ведомости».

Планируется, что новые правила коснуться в первую очередь онлайн-кинотеатров. Однако поправки могут внести и в закон о СМИ, где пропишут о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации и введут такие же запреты на показ контента с секс-девиациями.

Под запрет могут попасть любые фильмы, где показаны секс-извращения.

Кроме того, изменения могут внести в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В частности, в документ предложили прописать запрет на демонстрацию или описание нетрадиционных сексуальных отношений. Сейчас закон запрещает распространение среди детей именно «пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения» информации.

Наказания за нарушения планируют приравнять к статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних — компаниям будут грозить штрафы до 1 млн рублей или приостановка деятельности до 90 суток.

Как пишут «Ведомости», во время совещания глава Роскомнадзора Андрей Липов ссылался президента Владимира Путина, который на заседании дискуссионного клуба «Валдай» назвал чудовищной ситуацию, когда детям внушают, что мальчик может легко стать девочкой и наоборот.

Эксперты и участники рынка пока не понимают, как будут применять новые нормы. Некоторые считают, что формулировки в предложениях слишком размытые.

«Закручивать гайки для легальных интернет-видеосервисов бессмысленно, потому что нарушения происходят явно не на их платформах. А отсутствие четких критериев отнесения информации к «пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и девиации» вносит существенную неопределенность и может создать очень плохую правоприменительную практику», — отмечает глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

«Практически эти нормы направлены на запрет пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации не только среди несовершеннолетних, но и в принципе на распространение соответствующей информации независимо от возрастной принадлежности группы распространения. В соответствии с этими предложениями показ «Лолиты» (18+) Эдриана Лайна будет запрещен в принципе — как среди аудитории до 18 лет, так и любой другой», — считает юрист Александра Орехович.

Недавно с предложением запретить незамужним жительницам России ездить в Турцию выступил член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов. По его словам, россиянки часто жалуются на турецких мужчин из-за их непорядочности.

Этой осенью по решению Верховного суда, в России вступил в силу запрет держать мелкую сельхозживность, в том числе птицу, на землях для садоводства. За нарушение этой нормы гражданами предусмотрен крупный штраф. Судебный прецедент произошел в Волгограде. Поводом для разбирательств стал конфликт местной жительницы с областной инспекцией по использованию и охране земель.

Отметим, что с инициативой отменить закона о гей-пропаганде предлагала известная ведущая Ксения Собчак. Кровавая барыня решила «восстановить справедливость» в 2017 году, когда она планировала баллотироваться на пост президента РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.